• 89.41
  • 96.91
  • 0.97
  • 0.2

АБР планирует выделить Кыргызстану 40 млн. долларов США

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.06.23. /Кабар/. В Министерстве экономики и коммерции КР состоялась встреча заместителя министра Каната Абдрахманова с представителями Азиатского банка развития в целях обсуждения проекта «Развитие цепочек добавленной стоимости в сельском хозяйстве, устойчивом к изменению климата».

Со стороны Азиатского банка развития экономист по природным ресурсам и сельскому хозяйству Жиаб Мин Буй сообщил, что на данный момент по концепции проекта были достигнуты договоренности с учетом предыдущих консультаций и включен механизм револьверного фонда.

Целью проекта является сокращение бедности за счет повышения производительности труда в сельской местности и создания видов деятельности, приносящих доход. В рамках данного проекта, АБР планирует выделить Кыргызстану 40 млн. долларов США, используя механизм револьверного фонда через финансовые учреждения страны для финансирования частного сектора. Данные средства будут направлены на кредитование бизнеса в цепочках создания стоимости плодоовощного сектора, инвестиции в транспортные рефрижераторы, холодильные склады, первичное технологическое оборудование, агро-логистические и оптово-розничные центры, а также связанные с ними основные средства, такие как склады и здания.

Заместитель министра отметил, что создание револьверного фонда является весьма важным и актуальным решением в текущий момент. А реализация проекта через коммерческие банки внесет вклад в развитие, как сельского хозяйства, так и финансового сектора. Также было отмечено, что в данном проекте также будут использованы климато-ориентированные технологии и решения.

По итогам встречи достигнута договоренность об оперативном согласовании финального дизайна проекта для его последующего утверждения.

Комментарии

Оставить комментарий