• 84.45
  • 88.96
  • 1.37
  • 0.18

95% жертв насилия— женщины, большинство из них - моложе 30 лет

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.06.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Бишкеке прошло обсуждение законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере охраны и защиты от семейного насилия» в рамках сотрудничества между Советом по правам женщин и предотвращению гендерного насилия при торага Жогорку Кенеша и Инициативой ЕС-ООН «Луч света».

Как сообщают организаторы, в ходе обсуждения юристы предоставили детальный анализ по изменениям в законодательные акты Кыргызской Республики в сфере охраны и защиты от семейного насилия».

В обсуждении приняли участие депутаты Жогорку Кенеш, представители государственных структур, международных и неправительственных организаций.

«Мы все собрались сегодня для решения вопросов безопасности, которые угрожают здоровью, достоинству и жизни женщин и девочек, ставших жертвами насилия. Этот круглый стол продолжает работу, которая началась, в прошлом году в ноябре. С тех пор законопроект широко обсуждался среди организаций гражданского общества, экспертов международных и государственных органов. Он уже был представлен на форуме женщин-депутатов и членов Общественного совета при Министерстве юстиции и других профильных национальных площадках», – сказал постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Луиз Чемберлен.

На круглом столе эксперты поделились мониторингом женщин, пострадавших от насилия. В нем указано, что 95,2% жертв насилия составляют женщины, из них 33% в возрасте 31-40 лет и 32% - женщины до 30 лет.

Депутат Жогорку Кенеша Динара Ашимова, инициатор изменений в законодательство сообщила, что одной из причин, по которой она взялась за законопроект, явился тот факт, что женщина не находит поддержку в лице государства и находится под давлением общества, манипуляций со стороны родственников и зачастую без финансовых возможностей. «Я много лет работаю с вопросами насилия, я вижу, что правоохранительные органы реагируют, но сейчас требуется дальнейшая государственная поддержка женщин в кризисной ситуации», - отметила она.

Эксперты отметили, что действующий закон защищает жертв насилия только от членов семьи, и есть недостатки в реализации охранного ордера. Также было отмечено, что Закон содержит несоответствие Конвенции о правах ребенка в части принятия мер защиты всех детей независимо от возраста. Участники депутаты/ки Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, представители государственных структур, международных и неправительственных организаций.

Статистика: 2 июня в Сузакском районе Джалал-Абадской области 39-летняя женщина умерла в результате избиения мужем. В 2020 году в результате домашнего насилия в Кыргызстане умерла 21 женщина. В прошлом году правоохранительные органы страны начали досудебные производства по 9 тысячам 800 преступлениям в отношении женщин.

Комментарии

Оставить комментарий