• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

50 кыргызстанок получили возможность отучиться на IT-специалистов и трудоустроиться

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.06.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Завершился проект «Programmer Ayimdar II», в рамках которого 50 женщин получили грант на обучение программированию, сообщают организаторы.

Отмечается, что проект реализован кыргызской Ассоциацией разработчиков программного обеспечения и услуг (КАРПОУ) совместно с Unique Technologies при финансовой поддержке Европейского Союза.

Целью проекта является развитие цифровых навыков для содействия вовлечению молодых женщин в IT-сферу и создание цифровых стартапов. В рамках проекта были отобраны 50 молодых женщин в возрасте от 16 до 33 лет.

При наборе упор делался на регионы Кыргызстана и людей с ограниченными возможностями здоровья. Финалистки не только получили новые знания и навыки, но также смогли пройти стажировку и трудоустроиться в ведущих IT-компаниях Кыргызстана.

Проект «Programmer Ayimdar II» стартовал в октябре 2021 года. В течение этого времени участницы обучались таким направлениям программирования как Frontend и Android, посещали тренинги по ораторскому искусству, социальному предпринимательству, основам SMM, развитию лидерства, коммуникационных навыков и командной работы, а также посещали курсы английского языка и тренинги по программированию от ведущих специалистов сферы ИТ.

Многие участницы до этого обучались другой профессии, но поняли, что хотят реализовывать себя в чем-то другом. Как, например, Нурзада Асанбаева. До проекта она работала в сфере архитектуры и строительства, но поняла, что это совсем не та сфера, в которой хотелось бы работать.

«После этого начала пробовать себя в разных сферах. Во время пандемии поняла, что нужно заниматься чем-то, что позволяет работать удаленно. Я начала изучать разные сферы, но быстро поняла, что самая перспективная ‒ это IT-сфера. Приняла участие в проекте «Основы программирования», а затем увидела набор на проект Programmer Ayimdar и приняла участие», — рассказывает Нурзада.

Она, как и многие другие участницы, после проекта четко решила, что будет продолжать развиваться в направлении IT.

«Проект помогает молодым женщинам из регионов и девушкам с ограниченными возможностями здоровья реализовать себя в перспективной и оплачиваемой на сегодня профессии. Важной частью проекта является то, что наши участницы становятся более финансово независимыми. Также, вовлечение женщин из регионов в трудовую деятельность положительно скажется на укреплении экономики страны и социально-экономическом положении в целом», — считает руководитель проекта Ширин Муканбетова.

Комментарии

Оставить комментарий