• 87
  • 90.59
  • 0.86
  • 0.17

ИАЦ "Кабар". 4 сектора в стратегии развития Кыргызстана 2040

0

Читайте и смотрите нас в

В Академии государственного управления при Президенте КР (АГУПКР) состоялась межвузовская научно-практическая конференция на тему: «Стратегия и лидеры будущего Кыргызстана, взгляд молодежи», в рамках обсуждения проекта Национальной стратегии устойчивого развития (НСУР) КР на 2018-2040 «Таза коом – Жаны доор».

В рамках конференции, своим ведением стратегии со студентами поделились независимые эксперты, государственные служащие и представители международных организаций.

Приоритетной целью государства является повышение уровня и создание благоприятных условий для достойной жизни населения путем обеспечения его доступа к бесперебойной электроэнергии, отоплению, чистой воде, качественному образованию, здравоохранению, транспорту, услугам связи и иным благам. В этой связи государство намерено ведет работу по улучшению инвестиционной привлекательности Кыргызстана, так как инвестиции носят мультипликативный эффект по влиянию на экономическое развитие страны в целом и улучшение качества жизни людей.

Выступая с докладом, независимый эксперт Азамат Усубалиев выдели четыре основных сектора - это промышленный сектор, агропромышленный комплекс, легкая промышленность и туризм.

Все эти четыре сектора, по словам эксперта, направлены на то чтобы повышать занятость населения и увеличивать добавочную стоимость при выпуске продукции в этих секторах. Стратегия развития четырех сектором предполагается разбитие на пятилетние или шестилетние сроки, в целях интеграции в политический цикл, связанный с выборами президента, в свою очередь шестилетние программы, скорее всего, будет разделены на трехгодичные циклы, связанные с циклами бюджетного планирования.

Роль агропромышленного сектора страны играет важную роль в экономике страны. В Агропромышленном комплексе задействовано примерно 60% населения страны. Что делает этот сектор ключевым в стратегии развития 2040.

«Соответственно, чтобы стимулировать занятость мы ведем стратегию в сторону развития агропромышленного сектора. В первую очередь стратегия 2040 предполагает инфраструктурное обеспечение развития сельского хозяйства. К этому относится очень большая программа развития ирригаций до 2026 года, там уже подтверждено финансирование и выделены достаточно большие средства, с тем, чтобы вовлекать в оборот выбывающие и деградирующие пахотные земли», - говорит Усубалиев.

Стоит отметить, что Кыргызстан имеет экспортоориентированную структуру промышленного производства, создавшую устойчивые рабочие места. Индустриализация экономики базируется на комплексной основе, объединяющей все отрасли с высоким потенциалом в единую, взаимодополняющую структуру производства, с учетом региональной специализации в интеграционных объединениях, таких как ЕАЭС, ШОС, а также сопряжения проектов ЕАЭС и «Один пояс – Один путь».

В настоящее время выстраивается диверсифицированная экспортоориентированная структура промышленного производства. Проводятся работы по модернизации и расширения мощностей существующих отраслей. В этой связи, в плане развития потенциала сельского хозяйства эксперт отмечает важным моментом, необходимость укрупнения фермерских хозяйств.

«На это будет направлена программа развития кооперативов. Это будет финансовое стимулирование создания новых кооперативов, чтобы эти хозяйства могли иметь эффект масштаба», - пояснил Усубалиев, добавив, что сельскохозяйственные кооперативы необходимо ориентировать на выпуск экологически чистой и органической продукции.

Чтобы полноценно развивать сельское хозяйство, необходимо модернизировать и расширить ирригационные сети. Это трудоемкий и затратный процесс, без которого планомерное и эффективное развитие сельского хозяйство не представляется возможным. Ирригация важна тем, что на сегодняшний день, очень много земель остается не использованным именно по причине отсутствия орошения.

«Поэтому программа ирригации будет вовлекать эти земли в оборот. Плюс ко всему мы видим серьезные риски, связанные с изменением климата. Изменение климата предполагает изменение режима водопользования. А ирригация будет сохранять эту воду», - аргументировал эксперт.

В видении Стратегии 2040 указывается, что Кыргызстан, используя свои географические и климатические преимущества, станет ведущим поставщиком на региональном рынке и рынке ЕАЭС высококачественной экологически чистой, органической, горной продукции сельского хозяйства. В агропромышленном комплексе страны будут созданы средние и крупные перерабатывающие комплексы, развиты логистические центры для экспорта продукции на внешние рынки. Фермерские хозяйства будут активно участвовать в производственном процессе через кооперативы, которые позволят производителям получать прямой доступ к добавленной стоимости, способствуя увеличению доходов местного населения.

«Развитие каждого из этих секторов мы видим таким образом, чтобы формировалась полная цепочка добавленной стоимости. То есть, стоимость базового продукта к законченному продукту и далее. Что значит далее, к примеру, если взять швейную отрасль, то законченным продуктом этой области является готовая одежда. Но, на сегодняшний день Кыргызстан в развитии этой отрасли пришел к тому, что он может давать нечто большее, чем просто одежда. В данном случае это экспорт образцов моды. То есть, продукты не физического труда, а интеллектуального. И вот в этом сегменте добавленная стоимость наиболее высокая», - рассказал Усубалиев.

Таким образом, промышленность, агропромышленный сектор, туризм и легкая промышленность - Это четыре вещи, которые будут реализовываться в краткосрочной перспективе в социальном секторе. Основной принцип, который объединяет их между собой это принципиально другой подход к функционированию социального сектора. К примеру, в будущем государство будет отходить от предоставления государственных услуг гражданам, передав эту нишу частному сектору и оставив только контрольные функции.

«Если на сегодняшний день монополистом предоставления услуг считается государство, то со временем государство будет уходить из этого сектора. Оно будет обеспечивать безопасность предоставления услуг, то есть контролировать то, каким образом эти услуги предоставляются, разрабатывать политику в этой сфере и возможно давать ресурсы операторам предоставления социальных услуг», - рассказал Усубалиев.

Эксперт подчеркивает, что для повышения качества системы образования и предоставления услуг здравоохранения, в сектор необходимо пустить частный капитал. Так как нынешняя ситуация с образованием и здравоохранением, когда услуги считаются бесплатными, однако фактически этого не происходит, сложилась из-за недостатка денег в секторе.

«Для того чтобы этот вопрос решался нужно принимать кардинальные меры, в первую очередь, в этот сектор должен заходить частный капитал. Без того чтобы сюда заходил частный капитал, частные инвестиции, будет достаточно сложно решить те вопросы которые здесь есть», - сказал Усубалиев.

Говоря об основах социального развития, эксперт отмечает, что стратегия 2040 направлена на повышение качества системы образования и науки, обеспечение труда и достойной старости, модернизацию системы предоставления услуг здравоохранения, и создание равных возможностей для всех граждан.

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий