Совсем скоро СНГ отметит 30-летний юбилей. За это время страны участники содружества обросли своей историей, вступили в различные организации, как внутри союза, так и за его пределами. Многие скептические относятся к организации, но, тем не менее, для самих стран участником, нахождение там дало определенные плоды. Помимо этого, внутри СНГ реализуются и крупные проекты, такие как, например, ЕАЭС. В данном случае, СНГ может послужить точкой для расширения ЕАЭС. На минувшей неделе экспертное сообщество стран Содружества решило обсудить перспективы СНГ в ходе конференции «30 лет СНГ: каким будет новый этап развития межгосударственного объединения», которая была организована клубом региональных экспертов КР «Пикир».
Как отметил политолог Игорь Шестаков, за годы своего существования объединение, которое создавалось с целью сохранить экономические связи между странами, входившими в состав СССР, а также решить вопросы безопасности, прошло различные этапы.
«В рамках этой организации были введены очень важные механизмы, которые работают и сегодня, — это безвизовый режим между государствами — членами Содружества и зоной свободной торговли. Также это очень важная площадка для построения диалога между лидерами стран. Несмотря на пандемию и трудности национальных экономик стран Содружества в текущем году был отмечен рост торгово-экономических показателей, есть перспективы для наращивания промышленной кооперации, развития сотрудничества в сфере здравоохранения в преодолении пандемии. Тема обеспечения безопасности на южных рубежах СНГ также стала более актуальной в связи с событиями в Афганистане. Еще одним безусловным плюсом СНГ является то, что все заседания ведутся на русском языке. Таким образом, русский остается официальным языком общения во многих странах — членах организации», - отметил эксперт.
Об экономических перспективах СНГ в своем выступлении рассказала экономист, сотрудник Института исследований экономической политики при Министерстве экономики КР Нургуль Акимова.
«Страны Содружества согласовали и приняли стратегию до 2028 года. По мнению авторов документа, его реализация позволит государствам – участникам СНГ достичь увеличения реального ВВП в 2,4–2,7 раза. Уровень объемов взаимной торговли и производительности труда вырастет в 2,5–3 раза. А вот энергоемкость единицы ВВП снизится на 70%. Расходы на науку на конец периода достигнут 3–4% к ВВП, а на образование, как и на здравоохранение – 5–6%. Вырастет и уровень реальных доходов на душу населения – по прогнозам в 3,3–3,7 раза», - рассказала эксперт.
Она отметила, что интеграции ЕАЭС и СНГ находятся сегодня на разных уровнях, но у них общая цель – приблизить способы регулирования и создать благоприятные условия для развития.
Как отметил политолог, директор Евразийского аналитического центра (Москва) Никита Мендкович, основная причина создания новых блоков и объединений – это создание более глубокой платформы интеграции, тогда как СНГ по-прежнему представляет интерес и для Москвы, и для других столиц объединения.
«В рамках Содружества действует зона свободной торговли, где ограничены тарифные сборы, где созданы условия свободного рынка, но, те же самые условия в ЕАЭС более глубоки и дают большую степень свободы. Но одно другого не отменяет. Я думаю, все понимают, что для массы бизнесменов, в особенности из государств, еще не входящих в евразийский союз, до сих пор имеют огромное значение условия Содружества независимых государств. Кроме того, через данное объединение главным образом осуществляется, например, и взаимодействие по линии борьбы с терроризмом. Антитеррористический центр СНГ и сейчас является главной площадкой для обмена информацией о террористических организациях, о боевиках, выехавших в горячие точки и т.д.», - отметил эксперт.
Он не исключает, что со временем СНГ будет уступать место новым площадкам для объединения, но, только по мере вступления в них стран Содружества.
«Я не считаю, что в рамках тех или иных организаций все проблемы решены, но мы однозначно не сможем работать эффективнее и находиться даже на существующем уровне без таких форматов диалогового общения и сотрудничества. Да, нам есть над чем работать, есть о чем договариваться, но объективно мы достаточно много достигли, благодаря именно многостороннему сотрудничеству», - уверен Никита Мендкович.
Содружество независимых государств является наиболее представительной региональной межгосударственной организацией, на которое приходится 16% мировой территории, 5% населения планеты, а также 40% мировых запасов природного газа, 20% нефти и 25% угля. ВВП СНГ составляет около 5% от мирового. Об этом в своем выступлении рассказал председатель Клуба политологов «Сфера» (Нижний Новгород) Павел Данилов.
«Нашим странам нужно это осознать, и действовать именно в этой парадигме. По экономике наше объединение тоже на довольно существенных позициях. А по военной составляющей, и вовсе на первом месте. Вот с этих позиций и нужно рассуждать. Вместе мы реальная могущественная сила. Нам нужно всегда помнить, что нас сближает и что может разъединить. А рассорить нас стремятся конкуренты, которые не могут смириться с тем, что мы, несмотря ни на что развиваемся. Также нам нужно обратить внимание на «здоровый консерватизм», о котором говорил президент России Владимир Путин. Конкурентов у нас много, но мы должны защищать и свои рынки, и своих политиков, и свои технологии, и свою промышленность и много чего еще», - отметил эксперт.
Он также выразил уверенность в перспективности СНГ, подчеркнув, что страны Содружества обладают всеми необходимыми ресурсами для осуществления любого глобального проекта, но их необходимо сформулировать сообща.
«По какой дороге не пойди, везде наша общая сила пробьет себе дорогу. Важно обеспечить работающие административные коммуникации, быстрое прохождение инициатив от решения до реализации, - добавил Павел Данилов.
Похожую точку зрения выразил и политолог, публицист, глава политического клуба «Южный Кавказ» Илгар Велизаде.
«Несмотря на критику, СНГ продолжает оставаться важной площадкой, которая с практической точки зрения позволяет удовлетворять наши текущие потребности в ряде важных направлений – это и торгово-экономические связи, и общий рынок рабочей силы, и безопасность. Нельзя забывать про наличие общего гуманитарного и информационного пространства, которое продолжает оставаться таковым, несмотря на определённые особенности, присущие каждой из стран. Все эти факторы продолжают выступать в качестве цементирующих и объединяющих условий», - сказал эксперт.
ИАЦ «Кабар»
Комментарии
Оставить комментарий