• 89.43
  • 96.86
  • 0.95
  • 0.2

2019-й год стал значимым для кыргызско-индийский отношений – посол Алок Амитабх Димри

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Установлению двусторонних отношений Кыргызстана и Индии в этом году исполнилось 27 лет. За последние годы сотрудничество двух стран укрепилось. Премьер-министр Индии Нарендра Моди дважды посетил Бишкек, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков также побывал с визитом в Нью-Дели. Сотрудничество активизировалось и в области торговли, экономики, образования, медицины. В рамках официального визита Моди в Бишкек прошел кыргызско-индийский бизнес-форум. Взаимоотношения Кыргызстана и Индии укрепились и в вопросах безопасности за счет вступления Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества. Посол Индии в Кыргызстане Алок Амитабх Димри рассказал телеканалу ЭЛтР о сотрудничестве двух стран и перспективах в будущем.

- Кыргызская Республика и Республика Индия активно развивают двустороннее сотрудничество по широкому кругу вопросов. 2019-й год стал особенным с учётом визитов на высшем уровне и в Бишкек, и в Нью-Дели. Как Вы оцениваете текущий уровень отношений между двумя странами?

- 2019-й год был очень важным в кыргызско-индийских отношениях, как в двустороннем сотрудничестве, так и в международных организациях. С успехом прошло председательствование Кыргызстана в ШОС. Эта была хорошая возможность для кыргызско-индийских отношений встретиться на международной платформе, осуществить дипломатическую повестку по многим направлениям, таким как культурное, торговое, военное и многое другое. 2019-й год стал большим скачком в кыргызско-индийском партнерстве. Возможно, впервые в истории дипломатии два лидера посетили друг друга менее чем за 2 недели. Президент Сооронбай Жээнбеков был специальным гостем премьер-министра Индии Нарендры Моди во время инаугурации. После этого премьер-министр Нарендра Моди совершил второй визит в Бишкек для участия в саммите ШОС и для двустороннего визита. Два лидера совместно открыли весьма успешный кыргызско-индийский бизнес-форум.

Повестка дня расширяется как на двустороннем, так и на международном уровнях. Проходят визиты как на высшем уровне, так и на уроне министров иностранных дел. Глава МИД Чингиз Айдарбеков посетил Индию в начале года, где также провел встречу с министром иностранных дел Индии. Наши лидеры дали им мандаты для сотрудничества в таких областях, как торговля, экономика, военное сотрудничество, культура.

Рад поделиться, что пару дней назад в Бишкеке стартовала выставка Намаскар-Евразия, где принимают участие 70 бизнес-делегаций с общим товарооборотом в 90 млрд долларов. Наши лидеры приняли решение о стратегическом партнерстве. Наши двусторонние отношения уверенно развиваются. Во время визита Нарендры Моди было подписано 16 соглашений и меморандумов. Также мы работаем, чтобы объединить наши потребительские рынки. Вывести органические продукты Кыргызстана на рынки Индии. Это мед, орехи, также есть идеи по сотрудничеству в экотуризме по сохранении снежного барса. Также по сотрудничеству в области обороны и безопасности, изучения топографии наших стран. Мое мнение, этот год стал значимым для кыргызско-индийский отношений.

- В июне этого года состоялся официальный визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Кыргызстан. Тогда главы двух государств подписали совместную декларацию об установлении отношений всестороннего стратегического партнерства. Кроме того, подписаны документы по вполне конкретному сотрудничеству между министерством и ведомствами двух стран. Какие работы уже проводятся в рамках подписанных соглашений?

- Во время визита Нарендры Моди наши лидеры подписали важные документы для сотрудничества. Приоритетные направления были выбраны в таких сферах, как торговля, IT-технологии. Наши лидеры также договорились об инвестиционном сотрудничестве. Мы следуем приоритетам, обозначенным президентом Соорнбаем Жээнбековым - это развитие регионов, информационные технологии, туризм, инфраструктура, цифровизация и т.д. Также Моди объявил о выделении 200 млн долларов для финансового партнерства. Сейчас мы предпринимаем начальные важные шаги.

- Также в рамках официального визита главы Индии в Кыргызстан состоялся и кыргызско-индийский бизнес-форум, были подписаны документы, среди которых двусторонний инвестиционный договор между Кыргызстаном и Индией. Проводится ли работа в этом направлении?

- Да, в этом году произошли важные события. Оба наших лидера открыли кыргызско-индийский бизнес-форум, и мы стали свидетелями двустороннего инвестиционного договора. Мы открыли выставку Намаскар-Евразия в Бишкеке. Я предполагаю, что скоро будут определены секторальные направления по приоритетным сферам. Тогда начнутся поездки. Также деловые круги будут предпринимать шаги самостоятельно после этих встреч. И моя следующая цель - провести бизнес-форум на уровне Торгово-промышленной палаты КР и Федерации индийских торговых палат. Это будет следующим важным событием после визита Нарендры Моди. Недавно в Бишкеке состоялся бизнес-форум, сейчас проходит выставка Намаскар-Евразия и следующим моим шагом будет заседание совета деловых кругов Индии и Кыргызстана. Я надеюсь, что это событие пройдет в Нью-Дели. Мы работаем над тем, чтобы наш календарь мероприятий был более насыщенным. Особенно, когда есть частые встречи между нашими деловыми кругами.

- Помимо торгово-экономического сотрудничества, наши страны активно сотрудничают в сфере безопасности и обороны. Как вы можете прокомментировать это сотрудничество?

- В области обороны и безопасности, я думаю, что поделился своим видением. У нас схожий ландшафт. У нас появились профессиональные силы обороны с момента обретения независимости. У нас огромный опыт работы в контексте ООН. Индия является крупнейшим поставщиком миротворческих сил. К настоящему времени более 200 тыс. индийских военных принимают участие в различных миротворческих миссиях в Азии и Африке. У нас есть этот опыт и профессионализм. Как я уже сказал, кыргызские вооруженные силы действуют практически в аналогичной географической местности. Наши проблемы тоже схожи. У нас та же проблема терроризма, радикализации. Я понимаю, что одним из методов развития является не экономика, общество, а развитие стабильности и мира. Мы являемся партнерами в области мира, народного управления, где наши правительства отражают приоритеты людей. И это то, что отражается в приоритетных направлениях президента Сооронбая Жээнбекова в программе регионального развития, которая является справедливой и технологически превосходной. Я думаю, что у Индии есть опыт в этих секторах.

- После установления дипломатических отношений в 1992 году между нашими странами в 1993 году было открыто посольство Кыргызстана в Нью-Дели, а в 1994 году - Индии в Бишкеке. Расскажите о деятельности вашей дипмиссии в Бишкеке?

- Индия была одной из первых стран, которая признала независимость Кыргызстана. У нас культурные и цивилизационные связи, которые тесно связывают друг с другом. В 2015 году в рамках визита Нарендры Моди в Центральную Азию состоялся его официальный визит в Кыргызстан. Мы открыли памятник Махатме Ганди в Бишкеке на улице Махатмы Ганди. В Нью-Дели есть улица Манас. Теперь нужен памятник Манасу в Нью-Дели. Последние 4 года были определяющими в кыргызско-индийских отношениях. За последние 4 года Нарендра Моди дважды посетил Кыргызстан. Президент Сооронбай Жээнбеков был в Дели. Наши лидеры с теплотой и уважением относятся друг к другу. Я вижу большой спектр для сотрудничества в таких сферах как культура, туризм, образование, инженерия, инфраструктура, оборона и безопасность. Мы стратегические партнеры.

- Как вы можете оценить потенциал нашего сотрудничества?

- Вы знаете, состоялись визиты и обмены на высоком уровне. У нас были встречи, мероприятия, бизнес-форумы. Я могу с уверенностью сказать, что с момента моего прибытия в январе этого года, всего через 7 месяцев мы проделали большую работу. Есть еще к чему стремиться. Нарендра Моди выделил такие органические продукты, как горный мед, грецкие орехи, а также экотуризм, развитие инфраструктуры, энергетической сектор, полезные ископаемые. Это новые зарождающиеся сектора сотрудничества. И логично, что все наши мероприятия будут строиться вокруг приоритетов. Потому что эти приоритеты президент Жээнбеков и премьер Моди передали нам. Я лично ездил по всем областям Кыргызстана, встречался с губернаторами и мэрами. Мы активно взаимодействуем с губернаторами областей и будем продолжать в этом направлении.

Мы несем любимое послание Моди о йоге. Мы провели йога-караван в Нарыне, Оше, Таласе, Караколе и Бишкеке. Мы стремимся внести кыргызскую культуру в Индию и индийскую - в Кыргызстан. Я рад поделиться, что в этом году в Индии пройдет фестиваль – Индия – Центральная Азия. Пройдут курсы для дипломатов. Мы обеспечим активное участие в них кырызстанцев. Надеемся, что у нас состоится симпозиум кыргызских и индийских эпосов.

- Вы как дипломат, безусловно, знаете, что в укреплении сотрудничества между странами большую роль играет внешнеполитическое ведомство. В этом году исполняется 75 лет Министерству иностранных дел Кыргызстана. Что бы вы пожелали в этот юбилей?

- Я очень рад, что МИД Кыргызстана отмечает юбилей. Кыргызских коллег поздравляю. Между нами установились теплые и доверительные отношения. МИД ведет активную работу в геополитическом направлении по установлению широких связей, принимает активное участие в работе многих международных организаций и объединений. Все это говорит об активной позиции Кыргызстана в решении глобальных вопросов мирового сообщества. Он является участником таких крупных организаций, как ООН, ВТО и других. Я хочу пожелать кыргызским коллегам всего самого наилучшего и успехов в работе и начинаниях.

Подготовила Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий