• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

100 дней реформ. В Бишкеке планируется развить электрозарядную инфраструктуру и мини-детсады

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.03.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В Бишкеке в рамках 100-дневных реформ по методологии «Правительственные акселераторы» планируется развернуть 30 электрозарядных устройств и увеличить в 2 раза охват детей от 1 до 6 лет услугами дошкольного образования.

Информация была озвучена на заседании Комитета по подготовке реформ в рамках внешнеэкономического сотрудничества со странами-партнерами с участием председателя кабинета министров КР Акылбека Жапарова и правительственной делегации из ОАЭ.

Напомним, в рамках внедрения методологии «Правительственные акселераторы» отдельные межведомственные рабочие группы должны обозначить, решить отраслевые проблемы и достигнуть поставленных целей в 100-дневный срок.

Так, руководитель первой группы акселераторов — уполномоченный по правам ребенка Асель Чынбаева сообщила, что их команда рассмотрела и нашла пути решения проблемы дефицита дошкольного образования в стране.

«На сегодня в стране, согласно данным Национального статистического комитета, дошкольным образованием охвачено 23,9% детей в возрасте от 1 до 6 лет. Это очень низкий показатель. Причиной этому является недостаточность и разрозненность данных об услугах негосударственного сектора и неформальный рынок услуг. Нашей командой был разработан наиболее актуальный путь решения проблемы. Мы предлагаем увеличить в 2 раза охват детей от 1 до 6 лет (порядка 4 тыс. детей) услугами дошкольного образования, путем легализации частных мини-детсадов», - сказала она.

Чынбаева пояснила, что женщинам-индивидуальным предпринимательницам, имеющим возможность присматривать в дневное время за детьми, будет дана возможность не получать лицензию в Министерстве образования и науки, а оплачивать патент. «Это будет значительно легче и удобнее», - пояснила она.

Пилотный проект планируется запустить в новостройках Первомайского и Октябрьского района Бишкека.

В свою очередь, руководитель второй группы акселераторов, советник мэра Бишкека Махабат Шамбетова предложила развить в столице электрозарядную инфраструктуру для электромобилей.

«На сегодня плохо развитая электрозарядная инфраструктура в столице является одной из актуальных проблем. Имеются проблемы на всех этапах - от получения разрешительных документов на установку электрозярядного устройства до низкого интереса к электромобилям. Цель нашей группы - постараться решить задачу и установить на территории Бишкека 30 электрозарядных устройств в течение 100 дней», - сказала она.

Напомним, сегодня в Бишкеке прошла официальная церемония запуска 100-дневных реформ.

Комментарии

Оставить комментарий