Бишкек, 12.11.18 /Кабар/. Фестиваль под названием "Оши палав" прошел в Душанбе в минувшие выходные, сообщило агентство "Тренд" со ссылкой на российские СМИ.
Гостей угощали национальным блюдом в парке культуры и отдыха им. Фирдавси. Свое мастерство показали повара из столицы и других регионов Таджикистана.
Был поставлен и своеобразный рекорд. В самом большом казане сварили тысячу килограммов плова. Для приготовления блюда потребовались 250 кг риса, 200 кг мяса, 350 кг моркови, 90 литров растительного масла, 30 кг лука, 1 кг зиры, 1 кг молотого перца, 5 кг изюма и 1 кг барбариса. Угощение раздали всем желающим. Всего в парке устанавливали около 400 казанов.
Ранее сообщалось, что "Фестиваль плова" проводят с целью пропаганды культуры гостеприимства таджиков, поварского искусства и защита национальных ценностей.
Плов называют в Таджикистане "оши–палав". Это традиционное блюдо. Оно считается частью общего культурного наследия страны. В 2016 году плов вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Комментарии
Оставить комментарий