Жогорку Кенеш одобрил переход налоговых процедур в электронный формат

325 просмотров Общество 0

Бишкек, 1.03.18 /Кабар/. Депутаты Жогорку Кенеша в трех чтениях одобрили проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам внедрения электронной системы фискализации налоговых процедур».

Проектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс КР в части внедрения электронной системы администрирования налогов и методов их дистанционного администрирования. В частности предусматривается внедрение электронного патента, электронной счет-фактуры, маркировки товаров и совершенствование применения ККМ онлайн.

В совокупности введение электронного патента, электронной счет-фактуры, маркировки товаров и совершенствование ККМ-онлайн являются механизмами внедрения прослеживаемости товаров, а именно является первым шагом к созданию национальной системы, функционирующей на основе информационного взаимодействия между национальными системами прослеживаемости как в Кыргызской Республики, так и с государствами-членами ЕАЭС.

Также, законопроектом в целях применения норм по приему отчетности в электронном виде с применением электронной подписи от юридических и физических лиц вносятся соответствующие изменения в законодательство по государственному социальному страхованию.

Кроме того, вносятся изменения в Закон «Об инвестициях в КР», в соответствии с которыми дается определение, что инвестиционный конкурсный отбор это процесс, посредством которого определяется победитель на поставку товаров, работ, услуг и консультационных услуг для реализации инвестиционных проектов, а также предусматривается, что методика проведения инвестиционного конкурсного отбора утверждается Правительством КР. Это позволит Правительству КР в оперативном порядке принимать решения по значимым для государства инвестиционным проектам.

Комментарии

Оставить комментарий