Жээнбеков: Венгрия - первая европейская страна, с которой КР подпишет Совместную декларацию о стратегическом сотрудничестве

Президент 0

Бишкек, 26.09.20 /Кабар/. Венгрия будет первой европейской страной, с которой Кыргызстан подпишет Совместную декларацию о стратегическом сотрудничестве. Об этом сегодня, 26 сентября, в интервью «Биринчи радио» Общественной телерадиовещательной корпорации сообщил Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства отметил, что такого соглашения пока не подписано ни с одной европейской страной.

«Я глубоко уверен, что этот шаг поднимет отношения на качественно новый стратегический уровень. Мы также намерены учредить Кыргызско-Венгерский фонд развития. Венгерский „Эксимбанк“ собирается выделить для фонда 50 миллионов евро в качестве оборотного капитала. При участии этого фонда мы создадим совместные предприятия, фонд будет предоставлять низкопроцентные кредиты малому и среднему бизнесу. Это еще одно очень хорошее достижение. Будем надеется, что в будущем этот фонд станет таким же, как Кыргызско-Российский фонд развития. Кроме того, сегодня венгерская сторона готова еще раз увеличить квоту с 75 до 150 мест. С 2021 года 150 наших студентов смогут получать знания в венгерских вузах», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Также, как отметил Глава государства, в сентябре 2019 года в Будапеште был открыт европейский офис Тюркского совета для финансирования представительства его членов, включая Кыргызстан.

«В рамках моего официального визита я посещу представительство Тюркского совета в Будапеште. Кроме того, в рамках визита запланирован бизнес-форум с участием представителей бизнес-структур двух стран. На нем обсудим возможность выхода наших предпринимателей на рынки Венгрии. Мы проведем переговоры по этому поводу. Кроме этого, будет еще одно хорошее мероприятие — один из скверов в Будапеште назовут в честь нашего великого писателя Чынгыза Айтматова. Мой визит охватывает не только торгово-экономическую, но и культурную сферы. Уверен, что поездка будет плодотворной, мы подпишем ряд документов. Этот визит поднимет наше кыргызско-венгерское сотрудничество на хороший уровень и укрепит наши связи», — особо подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков.

Комментарии

Оставить комментарий