Жээнбеков обсудил с Бороновым текущую эпидемиологическую ситуацию в стране

Президент 1

Бишкек, 20.07.20. /Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 20 июля, провел онлайн-совещание с премьер-министром Кубатбеком Бороновым.

Обсуждена текущая эпидемиологическая ситуация в стране, принимаемые меры по ее стабилизации, сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Кубатбек Боронов подчеркнул, что правительство продолжает усиленную работу над нормализацией ситуации. Начата подготовка проекта по строительству 100-местных инфекционных больниц в городах Бишкек и Ош. В столице уже определен участок под строительство на территории Республиканской клинической инфекционной больницы.

Он также сообщил, что правительством принимаются меры по устранению дефицита лекарственных препаратов. Из Узбекистана поступила партия «гепарина», в ближайшее время ожидаются поставки различных наименований лекарств из Китая, ведутся переговоры с фармацевтическими заводами Индии и Ирана.

Также с учетом рекомендаций, данных ведущими медицинскими специалистами страны в ходе недавней встречи с главой государства в алгоритмы и протоколы лечения включены дополнения. Заменители «гепарина» и «клексана» в вошли в перечень, используемых лекарств.

Президент отметил необходимость усиления контроля за обеспеченностью стационаров и обсервационных зон лекарственными препаратами, медицинскими средствами.

Обратил внимание на отсутствие должного порядка в работе обсервационной зоны «Семетей» на территории международного аэропорта «Манас».

Кубатбек Боронов сообщил, что контроль там усилен, накануне произошла смена руководителя данной обсервационной зоны.

Президент обратил внимание также на вопрос обеспечения жителей регионов, в связи с чем сказал о необходимости проработки поставок лекарств с учетом отдаленных горных регионов и дальнего расположения районов между собой в некоторых областях.

Кроме того, отметил важность предоставления полноценной информации населению о распределении гуманитарной помощи в электронном формате.

Жээнбеков поддержал правительственную инициативу по строительству больниц в Бишкеке и Оше из быстровозводимых конструкций. Добавил, что мэрия г.Бишкек прорабатывает также вопрос строительства многопрофильной больницы в столице с привлечением инвесторов.

Он обратил внимание на усиление дезинфекционных мероприятий общественных мест, улиц городов и районов. Наряду с вышеперечисленным, подчеркнул необходимость бесперебойной подготовки к осенне-зимнему периоду.

Президент также напомнил, что в ходе недавнего посещения текстильной фабрики ОсОО «Текстиль транс» в Чуйской области, выяснилось что, ввиду невыдачи сертификатов со стороны соответствующих государственных органов, фабрика не может полноценно запустить производство медицинских масок. Глава государства призвал оказать содействие предприятию в решении вопросов, учитывая их социальную направленность в сложившейся ситуации.

Боронов сообщил, что правительственными структурами уже начата проработка данного вопроса.

Отметим, что еженедельно Сооронбай Жээнбеков проводит онлайн-совещания с премьер-министром Бороновым по текущей эпидемиологической ситуации в стране.

Комментарии

  • Гульнара

    Гульнара 2 weeks ago

    Раз хотите построить здание на 4-5 сотках, так постройте сразу 6 этажный корпус. Зачем занимать землю под 2 этажное здание? Постройте сразу на этом фундаменте 6-7 этажное здание. И коек будет больше, до 500 коек. Из них 100 коек реанимации.

Оставить комментарий