Защита прав и интересов кыргызстанцев, работающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Аналитика 0

Согласно открытым данным за рубежом трудится порядка 800 тысяч трудовых мигрантов из Кыргызстана, а в России проживает 700 тысяч граждан республики. После вступления Кыргызстана в ЕАЭС условия кыргызстанцев стали лучше и теперь наши граждане могут пользоваться всеми правами и льготами, что и граждане других стран интеграционного объединения. Наряду с этим кыргызстанцы всегда могут получить помощь от Посольства Кыргызстана в Москве и Генконсульств, функционирующих в различных частях Российской Федерации. Чтобы узнать больше о том, какую помощь получают кыргызстанцы, работающие в России, о защите их прав и интересов, а также перспективах государственной поддержки агентство «Кабар» обратилось к 1-му секретарю Отделения Посольства Кыргызской Республики в Санкт-Петербурге А.Токбаевой.

- Каким образом оказывается помощь нашим гражданам, находящимся на территории г.Санкт-Петербург и Ленинградской области?

- В целях расширения дипломатического присутствия Кыргызской Республики в Российской Федерации и оказания консульско-правового содействия гражданам Кыргызской Республики в августе 2015 г. в г.Санкт-Петербург открылась Канцелярия (Отделение) Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации. Также, с 2008 г. в г.Санкт-Петербург проводит работу в рамках своей компетенции Почетный консул Кыргызской Республики. В консульский округ Канцелярии входят г.Санкт-Петербург, Ленинградская область и области Северо-западного федерального округа Российской Федерации. Если приводить статистику, то по данным миграционной службы ГУ МВД России по г.Санкт-Петербург и Ленинградской области, в среднем на территорию города и области в год прибывает около 40 тысяч граждан Кыргызской Республики. В это число входят и те, кто совершает краткосрочные поездки. При этом среди вставших на миграционный учет, большинство составляют соотечественники, приехавшие на работу, на втором месте – на учебу. В связи с облегченными правилами пребывания и трудоустройства, которые начали действовать в Российской Федерации для кыргызстанцев после вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС, количество прибывающих граждан с каждым годом растет. Также, увеличивается число граждан, обращающихся в Канцелярию. К примеру, в 2016 г. с запросами обратилось 1200 человек, в 2017 г. – 1900, а за 10 месяцев 2018 г. – уже 2500 граждан.

- С какими проблемами или вопросами обращаются наши граждане?

- Большинство обращений граждан Кыргызской Республики касаются вопросов документирования (Свидетельствами на возвращение в Кыргызскую Республику, общегражданскими паспортами, справками-вкладышами к свидетельству о рождении ребенка), постановки на консульский учет и гражданства. Так, за 10 месяцев 2018 г. гражданам Кыргызской Республики, утратившим по разным причинам документы, удостоверяющих их личность, или в связи с истечением срока действия паспорта, было оказано содействие в выезде с территории Российской Федерации - выдано 467 Свидетельств на возвращение на Родину. Кроме этого, в течение данного периода для подтверждения кыргызского гражданства российским органам или в целях выезда в Кыргызскую Республику было оформлено 457 Справок-вкладышей к свидетельствам о рождении. От граждан, нуждающихся в замене своего общегражданского паспорта, поступило 206 заявлений. Кроме того, мы выдаем гражданам справки различного характера, принимаем заявления по запросам о выдаче документов в Кыргызской Республике (преимущественно, в органах ЗАГС и МВД).

Также, в рамках защиты прав и интересов граждан Кыргызской Республики, Канцелярия оказывает помощь в установлении местонахождения пропавших без вести родственников, содействует в возвращении владельцам утраченные ими или изъятые документы. Также, Канцелярия помогает получить информацию правоохранительных органов Российской Федерации по административным или уголовным делам, отслеживает ситуацию по задержанным или содержащихся под стражей граждан Кыргызской Республики, в том числе, несовершеннолетних (для дальнейшего их возвращения в Кыргызскую Республику), оказывается содействие родственникам в отправке «груза-200», в получении гражданами невыплаченной вовремя заработной платы, компенсации, в случае утери кормильца, в получении информации о наличии запрета на въезд и о необходимых мерах для выведения соотечественника из списка иностранных граждан, въезд которым неразрешен на территорию Российской Федерации и др. В связи с происшествиями или несчастными случаями сотрудниками Канцелярии осуществляются выезды в компетентные органы Российской Федерации, в том числе, в места происшествия, медицинские учреждения и т.п. Важную роль в оказании консульско-правового содействия гражданам Кыргызской Республики играет кыргызская диаспора.

- Какое конкретно взаимодействие осуществляется с российской стороной для решения проблемных вопросов граждан?

- Канцелярия, как я уже отметила, в соответствии с функциональными обязанностями тесно сотрудничает с российскими органами, такими как Представительство МИД РФ в г.Санкт-Петербург, отделениями полиции, следственные отделы, Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по г.Санкт-Петербург и Ленинградской области. Установлены контакты с Центром временного содержания иностранных граждан в целях документирования граждан КР, подлежащих административному выдворению или депортации с территории Российской Федерации, и находящихся без документов, удостоверяющих их личность. Для оказания содействия по репатриации несовершеннолетних граждан Кыргызской Республики Канцелярия тесно взаимодействует с детским социальным приютом “Транзит”. Также мы направляем наших граждан, желающих официально трудоустроиться на территории г.Санкт-Петербург, в Центр трудовых ресурсов при Комитете по труду и занятости г.Санкт-Петербург, с которым налажено тесное сотрудничество. В Центре проводится собеседование с потенциальным работодателем, при необходимости оформляются документы для трудоустройства, и даже может быть предоставлено жилье. В связи с тем, что зачастую граждане или их родственники, попавшие в тяжелую ситуацию по возбужденным уголовным или административным делам, нуждаются в профессиональной правовой помощи было принято решение совместно с Департаментом консульской службы МИД Кыргызской Республики и Посольством Кыргызской Республики в Российской Федерации о взаимодействии с российскими юристами и адвокатами. Помимо этого, в г.Санкт-Петербург при поддержке общественной организации функционирует Центр правовой помощи трудовым мигрантам, с которым также Канцелярия установила контакты. Центр на бесплатной основе консультирует трудящихся мигрантов по вопросам трудового и миграционного права.

- Какие еще мероприятия проводит Отделение Посольства в целях оказания консульских услуг, по защите прав и интересов граждан?

- Для защиты прав и интересов граждан Кыргызской Республики совместно с Государственной регистрационной службой при Правительстве Кыргызской Республики в конце 2017 г. в загранучреждениях Кыргызской Республики были установлены Автоматизированные информационные системы «Паспорт» и «ЗАГС». Также ожидается ввод других услуг. Данное техническое новшество позволяет направлять заявления и документы граждан посредством электронной связи напрямую в ГРС КР. Благодаря этому, например, сократились сроки изготовления общегражданских паспортов, облегчилась работа по установлению и проверке личности гражданина и др.

Также, проводилась активная работа по организации и проведению в г.Санкт-Петербург Референдума по внесению изменений в Конституцию Кыргызской Республики и выборов Президента Кыргызской Республики. Для этого в г.Санкт-Петербург была создана участковая избирательная комиссия из числа активистов кыргызской диаспоры, а для того, чтобы наши граждане смогли проголосовать в день выборов, в подготовительный период проводился сбор биометрических данных (отпечатков) граждан, после чего они включались в список избирателей по консульскому округу. Так, в ходе проведения биометрической регистрации в 2017 г. в список избирателей дополнительно было внесено 236 граждан.

В рамках реализации кыргызско-российских договоренностей, достигнутых на уровне Глав двух государств, российской стороной принято решение о предоставлении преференций в отношении отдельных категорий граждан КР, в частности, о выводе из списка лиц, которым въезд на территорию РФ неразрешен («черный список»), а также возможности легализации граждан КР, которые находятся в РФ с нарушением миграционного законодательства РФ. Срок действия объявленной российской стороной т.н. «миграционной амнистии»: с 16 октября до 10 декабря т.г.

В этой связи, Канцелярией совместно с диаспорой проводится среди соотечественников широкая информационная кампания, чтобы как можно больше кыргызстанцев узнали об этой возможности.

- По каким еще направлениям вы взаимодействуете с диаспорой?

- Канцелярия поддерживает постоянные контакты с активистами диаспоры по различным вопросам, связанным с защитой прав и интересов граждан Кыргызской Республики, привлекает диаспору или совместно участвует в тех или иных мероприятиях. Например, мы проводим совместные субботники по уборке территории сквера имени Ч.Айтматова в г.Санкт-Петербург, принимаем участие в ежегодной торжественной церемонии возложения венков и цветов 8 мая к монументу Матери-Родины и к Памятной доске погибшим воинам-кыргызстанцам, совместно на встречах обсуждаем изменения в российском законодательстве, которые затрагивают режим пребывания трудящихся мигрантов, проблемные вопросы и др.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий