ИАЦ «Кабар»: Кыргызстан и Катар: перспективность отношений

Аналитика 0

Гибкость внешней политики определяет успешность страны на международной арене. Кыргызстан всегда отличался многовекторной внешней политикой, что можно записать только в плюс. Кыргызская Республика также находится в очень выгодном геополитическом и географическом положении, что питает интерес у других стран мира к тесным контактам с Кыргызстаном. Катар не является исключением.

Катар - государство (эмират) на Ближнем Востоке, расположенное на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией на юге, со всех остальных сторон омывается Персидским заливом (из-за наличия в прошлом спорной территории между Саудовской Аравией и ОАЭ на многих картах Катар изображён граничащим также с ОАЭ). На северо-западе имеет морскую границу с островами Бахрейн, на юго-востоке — морскую границу с ОАЭ. Столица — город Доха.

По данным МВФ, Катар несколько последних лет с большим отрывом лидирует по ВВП на душу населения. Катар — третий по запасам природного газа, шестой экспортёр природного газа и крупный экспортёр нефти и нефтепродуктов (21-е место в мире). Входит в Организацию стран-экспортёров нефти. В январе 2019 года покидает альянс.

Стоит напомнить, что 31 августа 1991 года внеочередная сессия Верховного Совета Кыргызской Республики приняла постановление о Декларации о государственной независимости. Тем самым Кыргызстан обрел юридически оформленный статус независимого государства, признанного мировым сообществом.

Как отметил эксперт Алмаз Эсеналиев, с момента обретения независимости Кыргызстан стремился установить со странами Персидского залива дружественные отношения. «Кыргызская сторона рассматривает в этих странах перспективных партнеров в экономическом, политическом и культурном плане, так как между Кыргызстаном и государствами данных регионов сформировались все необходимые предпосылки и условия для взаимопонимания и сотрудничества», - говорит он.

Надо отметить, что дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Государством Катар были установлены 3 марта 1998 года принятием Протокола об установлении дипломатических отношений. 2 октября 2012 года открылось Посольство Катара в Кыргызстане. Посольство КР в Государстве Катар начало деятельность с осени 2015 года.

Перспективность сотрудничества между двумя странами рассматривается во многих аспектах. В частности, между бизнес-структурами Кыргызстана и Катара в реализации проектов в сферах сельского хозяйства, энергетики и промышленности, а также в области транспорта и логистики.

Как отметил эксперт-востоковед Дмитрий Нестеров, у Кыргызстана с Катаром за всё время независимости развился довольно стабильный диалог и взаимопонимание по большинству обсуждаемых вопросов. «Но хочется отметить, что до конца потенциал, особенно по части торгово-экономическим отношениям не использован в полной мере до сих пор. Я могу сказать, что связь этого лежит на поверхности того, что есть существенная разница между нашими экономическими моделями, что осложняет логистический путь товаров двух стран. Кыргызстан, прежде всего, связан сейчас плотными торгово-экономическими отношениями со странами-членами ЕАЭС. Но персидское направление всегда считалось одним из самых перспективных и в этом направлении стоит двигаться. Каким образом? Мне представляется самым объективным выходом из сложившейся ситуации, это проработка с коллегами из Катара транспортно-коммуникационной сферы», - отмечает эксперт.

Нельзя не отметить, что Катар придает большое значение развитию отношений с Кыргызстаном и выступает за усиление частного сектора Катара к взаимодействию с кыргызскими партнерами. «На данный момент Кыргызстан и Катар стремятся придать новый импульс межгосударственным отношениям, расширив взаимодействие в различных сферах - сельскохозяйственной, транспортно-коммуникационной, энергетической, туризме. Катар воспринимает Кыргызстан как надежного партнера в Центральной Азии, рассматривая Кыргызстан в качестве неотделимой части мусульманского сообщества. Именно поэтому страны арабского Востока приветствуют участие Кыргызстана в таких структурах, как Организация Исламская конференция и Исламский банк развития», - отметил Эсеналиев.

Но прежде всего, две страны заинтересованы в налаживании перспектив во взаимодействии двух экономик.

«Инвестиционные возможности катарской стороны огромны. Необходимо создавать условия, а также конкретные предложения для катарских инвесторов, чтобы их активный капитал начал работать на отечественную экономику. От этого выиграют обе стороны. Двусторонние отношения со странами Персидского залива, и в частности с Государством Катар несёт в себе дополнительный и значительный потенциал экономического роста для нашей страны. ЕАЭС, как открытая структура также была бы заинтересована в том, чтобы через одного из активных участников данного Союза развивались новые перспективные направления в торгово-экономическом русле. Реализация многих инвестиционных проектов, в самых различных сферах определённо подняли бы взаимоотношения между двумя странами на принципиально новый и высокий уровень. Можно с уверенностью сказать, что две страны Кыргызстан и Катар полны решимости, упрочнять контакты, чтобы добиться улучшения связей во многих направлениях», - подчеркнул Нестеров.

И, буквально на днях, Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Государства Катар в КР Абдаллой Ахмед Аль Сулайти. В ходе встречи обсуждены текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества между странами.

Глава правительства поздравил Абдаллу Ахмед Аль Сулайти с началом дипломатической миссии в Кыргызстане и выразил уверенность в том, что это будет способствовать дальнейшему укреплению взаимоотношений двух государств. Премьер-министр отметил, что кыргызская сторона придает важное значение развитию двустороннего взаимодействия с Катаром.

Абылгазиев выразил благодарность катарской стороне за оказываемую поддержку в реализации различных проектов в стране. Вместе с этим он подчеркнул, что нынешнее состояние торгово-экономического сотрудничества между странами находится на недостаточном уровне, в связи, с чем выразил необходимость взаимного усиления работ в данном направлении.

Посол Катара заверил главу правительства в том, что все достигнутые ранее договоренности будут исполняться катарской стороной согласно утвержденному графику. Он особо подчеркнул, что отечественные сферы сельского хозяйства и недропользования являются наиболее привлекательными для инвестирования.
Абдалла Ахмед Аль Сулайти также сообщил, что в ближайшее время Катарским благотворительным фондом будет реализовано несколько крупных проектов, один из которых оснащение соответствующим оборудованием детской онкологической больницы в городе Бишкек.

Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили возможность введения безвизового режима для граждан Кыргызстана, а также открытия прямого авиасообщения между странами. Это, по словам премьер-министра, позволило бы значительно увеличить объем катарских инвестиций в сектора отечественной экономики и улучшить торгово-экономические показатели между странами.

Вместе с этим глава правительства предложил рассмотреть возможность создания кыргызско-катарского инвестиционного фонда для льготного финансирования предпринимательства в стране.

«Совместные кыргызско-катарские предприятия могли бы быть задействованы в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. У Кыргызстана есть хорошая возможность экспортировать в страны ближнего зарубежья, ЕАЭС и Европы благодаря статусу «ВСП+», - подчеркнул Абылгазиев.

Также он с удовлетворением отметил повышение интереса к Кыргызстану со стороны туристов из арабских стран. Премьер-министр выразил уверенность в том, что открытие прямого авиасообщения будет способствовать большему увеличению числа туристов из Катара.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий