• 84.8
  • 101.48
  • 1.12
  • 0.2

Закошмарили бизнес. Президент КР подписал срочный указ о защите бизнеса от силовиков

ОБ-КОМ 0

Президент С. Жапаров на встречах с бизнес-кругами в Москве и Нур-Султане заявил, что работающие компании будут охраняться в рамках закона, и в дальнейшем защита добропорядочного, законопослушного бизнеса на государственном уровне будет усилена. 4 марта произошли два значимых события в стране. Первое, в подтверждение своих обещаний С.Жапаров 4 марта подписал срочный указ «О дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства». В этом указе глава государства потребовал неукоснительно соблюдать мораторий на проведение проверок бизнеса и привлечь к ответственности, вплоть до увольнения, силовиков, которые незаконно мешают деятельности бизнеса. Второе, государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями ликвидирована.

Почему до сих пор в страну не приходят крупные инвестиции, которые прекрасно действуют в соседних странах, где и налогообложение серьезней, и другие законы не такие либеральные, как у нас? Может быть потому, что там законы, пусть и суровые, но работают, есть гарантии, а у нас до сих пор не работают даже хорошие законы? Однозначно, к нам придут серьезный капитал, когда будут работать законы, когда будут приняты все меры, чтобы была ответственность и стабильность, когда будут гарантии, тогда и придут «чистые» деньги и серьезные инвесторы.

С другой стороны, учитывая, что 60% бизнеса в стране работают в тени, необходимо также заявить и об ответственности бизнеса пред народом и перед государством. Бизнес, нарушающий закон - это такая же угроза государству, как и коррумпированные чиновники, которые такой бизнес крышуют. И если бизнес, будь то отечественный или иностранный, нарушает законы, то он должен ответить по закону. Значит, гарантом инвестиций, на самом деле, является соблюдение законов.

Подписанный указ Президента С.Жапарова как раз дает гарантии и направлен на пресечение излишнего вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства, когда бизнес вынуждали платить «на лапу» вместо уплаты налогов в бюджет и честной работы согласно букве закона.

Более того, введенный режим моратория на проверки бизнеса со стороны силовых структур направлен на искоренение покровительства лицам и субъектам, занимающимся незаконной предпринимательской деятельностью, контрабандой товаров и совершением других экономических преступлений. А также предусматривает уголовную ответственность должностных лиц, замешанных в коррупционных/должностных преступлениях, а также занимающимся переквалифицированием гражданско-правовых отношений по экономическим спорам в уголовное.

Чтобы указ Президента заработал эффективно, необходимо, чтобы бизнес сообщество и бизнес омбудсмен сигнализировали о каждом факте нарушения моратория на проверки добросовестного бизнеса. Уполномоченные государственные органы через свои пресс службы (МВД, ГКНБ, прокуратура) со своей стороны должны своевременно доводить до общественности достоверную информацию о «теневых бизнесменах», о сокрытых налогах, о «крышующих» теневой бизнес чиновниках и силовиках, коррупционных связах и коррупционных схемах. Это повысит доверие к госорганам, ответственных за реализацию данного Указа Президента.

Алмаз Ибраев, независимый эксперт

Комментарии

Оставить комментарий