ВОЗ призвала Россию готовиться к возможному росту числа случаев заражения коронавирусом

В мире 0

Бишкек, 09.06.20. /Антон Кубицкий – Кабар/. Российская система здравоохранения должна сохранять готовность к возможному росту новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявила ТАСС представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович, комментируя послабления режима ограничений в Москве, которые вступят в силу с 9 июня.

«Важно помнить об эффективных мерах, и когда ограничения начинают сниматься, важно продолжать выявлять и изолировать случаи заражения; выявлять и отслеживать контакты и подозрительные случаи и их также изолировать защищать работников здравоохранения от инфекции и поддерживать готовность системы здравоохранения реагировать на двойную проблему: обеспечивать предоставление основных медицинских услуг и быстро реагировать на возможный рост новых случаев», - сказала представитель ВОЗ.

Вуйнович отметила, что власти Москвы с самого начала вспышки коронавируса «поступательно предпринимали целый комплекс медицинских и немедицинских мер, которые позволили замедлить эпидемию, сгладить эпидемическую кривую и защитить систему здравоохранения от перегрузки». «ВОЗ хотела бы напомнить, что снижение числа новых случаев COVID-19 является результатом действия мер общественного здравоохранения, которые были предприняты для прекращения передачи вируса. Это снижение не просто «естественное» течение эпидемии», - добавила она.

Представитель ВОЗ также подчеркнула необходимость строгого соблюдения основных правил гигиены и ношения масок в общественных местах, несмотря на ослабление ограничений, введенных из-за ситуации с коронавирусом. «Новые «нормы» становятся нашей реальностью», - убеждена она.

«Хотя важно помнить, что маски не являются стопроцентной защитой, когда вы находитесь в людных местах, которые вы не можете избежать и где вы не можете соблюдать физическую дистанцию, маски обеспечат вам защиту», - сказала Вуйнович.

При этом она указала, что лицам, особо уязвимым риску заражения, например пожилым людям старше 60 лет, рекомендуется использовать именно медицинские маски, поскольку они обеспечивают для них большую защиту. В свою очередь маски из ткани больше защищают окружающих, нежели носителя. «Например, человек, который может быть заразен, при ношении маски не сможет распространить капли или сократит их количество при возможном попадании на другого человека при контакте на расстоянии менее 1,5 метра», - пояснила Вуйнович.

Представитель ВОЗ подчеркнула, что крайне важно не снимать маску и не прикасаться к ней, если нет возможности помыть или продезинфицировать руки. Она добавила, что в этом случае вообще не стоит касаться лица.

ТАСС напоминает о том, что в Москве с 29 марта ввели режим повышенной готовности из-за ситуации с коронавирусом. Были закрыты многие объекты бизнеса, культуры и городские пространства, а всем жителям нужно было соблюдать самоизоляцию. В последнее время власти постепенно стали смягчать ограничения, поскольку эпидемиологическая ситуация начала улучшаться. С середины мая постепенно были открыты промпредприятия и стройки, многие центры госуслуг, с 1 июня - некоторые объекты сферы услуг и все предприятия непродовольственной торговли.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились 7 млн. человек, более 400 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 476 658 случаев заражения, выздоровели 230 688 человек, умер 5 971. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Комментарии

Оставить комментарий