Волонтерские хроники. Итоги минувшей недели

Аналитика 0

Волонтерская деятельность активно продолжается. Ведутся различные сборы средств, оказывается помощь многим людям – врачам, милиционерам, гражданам. Ведь действительно в этот непростой момент для страны необходима взаимопомощь. Редакция «Кабар» продолжает рассказывать об итогах волонтерской недели изнутри. С какими трудностями столкнулись волонтеры, что их мотивирует и какая оказывается помощь. Обо всём этом рассказывает волонтер, активистка и лидер общественного объединения Нуриля Чолпонбаева.

- Как прошла неделя?

- Неделя прошла с легким облегчением. По сравнению с предыдущими был заметен спад истерии по поводу поиска мест в стационарах, по поводу поиска лекарств, назначений от врачей. В течение этой недели всё нормализовалось, пришло в порядок. Это заметно и по настроению людей, по обращениям. Всё немного наладилось, и у спасателей было меньше работы по сравнению с предыдущими неделями.

- Главное событие встреча с президентом, это много обсуждалось. Почему люди опять недовольны?

- Встречу с президентом конечно же обсуждали, очень много, в подробностях, с разных ракурсов. Но хотелось бы отметить, что когда стоит одна беда перед всем народом, нам не нужно делиться, обвинять кого-то. Нам нужно постараться работать если не вместе, то хотя бы рядом. На сегодняшний день огромный пласт работы выполняют волонтерские движения, благотворительные организации, различные частные лица. Но никто не отменял власти в стране. И в любом случае работу государственных органов, которые отвечают за обстановку в стране, мы можем наблюдать только в диалоге. Впечатления после встречи остались, скажем так, противоречивыми. Были моменты, когда президент искренне удивлялся тому, что мы рассказывали. Мы были рады услышать, что работа ведется. Но для нас было печально осознавать, что работа велась, но почему-то она не была освещена в достаточном порядке. Такое ощущение, что чего-то ждали или опасались. Но действия предпринимались как правительством, так и аппаратом президента. Работа велась, особенно, в плане цифровизации, но ничего из этих фактов не было опубликовано в широкой массе на доступном языке.

Касательно недовольств встречи президента с волонтером, то можно сказать, что они связанны с тем, что очень много времени было упущено. Несмотря на то, что поздно спохватились, ситуация сейчас выравнивается. Не нужно на всё смотреть с негативом. Нужно дать людям шанс поработать. Очень надеемся, что вторая волна пройдет более подготовлено с учетом ошибок летней волны.

- Поднимался также закон о волонтерской деятельности. Зачем он нужен?

- Относительно закона о волонтерстве могу сказать, что его уже много лет пытаются продвинуть, но, к сожалению, он никак не выходит на новый уровень. На данный момент закон о волонтерской деятельности очень хорошо продвигается обществом Красного полумесяца Кыргызстана. Они уже готовят концепцию, механизмы. Сам закон о волонтерстве проходил первое чтение в ЖК, но почему-то после этого он потерялся. Этот закон нам необходим - он поможет координировать наши совместные действия, определит направления, то какие функции выполняют волонтеры культурного плана, спортивного, волонтеры ЧС, медики.

Когда все эти роли будут расписаны, мы уже четко будем знать, кто за какой сектор отвечает. Это было бы очень хорошо. Это поможет избежать хаотичности и дублирования. Это, к сожалению часто происходит.

- Как дела со стационарами? Судя по отчетам, появляется всё больше мест. С чем это связано?

- Сейчас повсеместно открываются стационары и в отдаленных жилых массивах силами людей. Они сами организовываются, собирают деньги, находят врачей и помещения. Спрашивают разрешения у айыл окмоту и открывают стационары от 5 коек до 15.

Сами своими силами снабжают стационары всем необходимым. Возможно, из-за этого все центральные стационары, обсервации и госпитали немного разгрузились, что дало новые койка-места. Мы закончили нашу 3-недельную деятельность по обзвону стационаров и публикации отчета о койка-местах. Сейчас всю информацию по наличию койка-мест можно увидеть на сайте https://map.covid.kg/.

- Как обстоят дела с гуманитарной помощью?

- Гуманитарная помощь поступает в страну в разных объёмах. Следует отметить, что недавно ночью прилетел груз из России. Груз очень хороший, там много комплектов ИВЛ, концентраторов и рентген аппаратов. Отрадно, что в распределении данного груза принимали участие волонтеры, которые были на встрече с президентом. Это было наше общее решение, нам дали такую возможность. 27 июля состоится расширенная встреча волонтеров с правительством страны, где вице-премьер будет отчитываться по своим направлениям. Это будет очень интересная встреча.

Благодаря нашим спонсорам, помимо денег, которые нам перечисляют, они могут через нас делать подарки. Частная компания подарила медикам 1000 сковородок, чтобы порадовать их, поднять настроение, что бы понимали, что помимо работы у них есть дом и уют. Эта была очень красивая акция, врачи были очень рады. Также в минувшую пятницу благодаря нашим спонсорам мы приобрели БИПАП аппарат. Этот аппарат позволяет человеку дышать длительное время. В выходные он уже доехал до адресата. Хочется поблагодарить всех, кто нам помогает.

- Что хотелось бы добавить или изменить?

- Очень хочется призвать власти придумать механизм взаимодействия между волонтерами, органами местного самоуправления и врачами на местах. Так как врачи боятся обращаться к нам за помощью. Повсеместно местные органы власти запугивают, создают бумажную волокиту и придумывают наказания тем врачам, которые пишут заявки волонтерам.

Очень хочется призвать продумать механизм, благодаря которому мы смогли бы грамотно и плодотворно сотрудничать.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий