ИАЦ "Кабар": Вторая торговая миссия Великобритании завершает свой визит в Кыргызстан

Аналитика 0

Сегодня вторая торговая миссия Великобритании завершает свой визит в Кыргызстан, проведя серию деловых встреч в стране. Вчера, 28 февраля прошли B2G встречи (Business to Government - бизнес с правительством) в аппарате правительства, Министерстве культуры, информации и туризма, Министерстве образования и науки, Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования и других госструктурах.

А 27 февраля состоялось общение в формате B2B (бизнес с бизнесом).

Кыргызстан становится хорошим партнером

«Реформы, которые проводятся Кыргызстане, позволяют открыть нашу страну для инвесторов с новой стороны. Мы становимся хорошим партнером», - сказал министр экономики КР Артем Новиков на презентации торговой миссии 27 февраля.

«Наши предприниматели могут посмотреть, какие контракты можно заключить, чтобы улучшить торговые отношения с Великобританией», сказал министр, представив гостям инвестиционный потенциал страны.

Кыргызстан в настоящее время развивается динамически и имеет большой потенциал для экономического роста. За 6 лет, с 2011 года, Кыргызстану удалось удвоить ВВП в номинальном выражении, сообщил Артем Новиков. В этом году общий товарооборот вырос на 12,5%, причем экспорт растет быстрее, чем импорт.

Товарооборот с Великобританией по сравнению с 2016 годом вырос в пять раз, при этом значительную долю занимают золото и драгметаллы. Министр выразил надежду, что торговые отношения двух стран будут развиваться и в других отраслях.

Приезд торговой миссии имеет большое значение для Кыргызстана. В перспективе такие встречи надо проводить не раз в год, а ежеквартально или раз в полугодие, и в более расширенном масштабе, чтобы охватить все сферы, считает министр.

В Кыргызстане реализуется программа «Таза Коом», которая позволит сократить коррупцию и предоставит возможности бизнесу для развития в электронной торговле и других отраслях.

«У нас утверждены режимы стабилизации для инвесторов, принят закон, который открывает возможности для налоговых льгот для промышленных предприятий, есть закон о государственно-частном партнерстве. Внедряются механизмы фискализации электронных процедур. По международным рейтингам наша страна в СНГ занимает первое место по защите инвесторов», - добавил А. Новиков.

Министр обратил внимание на туристический потенциал Кыргызстана: «Журнал Forbes рекомендовал Кыргызстан как одну из 10 стран, необходимых для посещения. Это характеризует наши возможности в туристической сфере» и призвал инвестировать в перерабатывающую отрасль, энергетический сектор, туризм, легкую промышленность.

Возможностей для сотрудничества много

Посол Великобритании в КР Робин Орд-Смит сообщил, что за 10 месяцев 2017 года торговый оборот между двумя странами составил $15,1 млн., а прямые инвестиции за 9 месяцев - $27,6 млн.

«Мы хотим достичь увеличения товарооборота между нашими странами. Есть много возможностей сотрудничества между нашими государствами в области образования, программы «Таза Коом», это правовые услуги, бизнес-услуги», - сообщил посол.

Напомним, это уже второй визит торговой миссии Великобритании в КР, в прошлом году торговая миссия из десяти компаний впервые за последние десять лет посетила нашу страну.

Такие торговые миссии нам нужны, считает исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков, который участвовал в презентации британских компаний.

«Учитывая состояние нашей экономики, мы видим, что пока нам сложно ожидать прихода инвестора, который сразу же захочет создавать здесь предприятия и инвестировать. Особенно это касается западных инвесторов – они гораздо осторожнее», - сказал на презентации Аскар Сыдыков.

Поэтому для начала надо выстраивать связи с предпринимателями, начиная с маленьких шажков. К примеру, если наши бизнесмены начнут продавать за рубеж орехи, а у них купят оборудование, то между ними появится доверие, а это очень важно в бизнеса, объяснил он.

Переговоры на уровне правительств нужны, но важно начинать сотрудничество с конкретного бизнеса. «Хорошо, чтобы к нам почаще приезжали торговые миссии, а Кыргызстан отправлял бы свои делегации в другие страны. По итогам взаимной торговли со временем мы сможем привлечь серьезные инвестиции в страну, в том числе из западных стран», - заключил глава бизнес-ассоциации.

Хороший знак

В состав британской делегации, которая пробудет в Бишкеке до 1 марта, входят семь британских компаний различных направлений деятельности, включая консалтинг, услуги по управлению цепями поставок, финансами, юридические услуги, поставка и техобслуживание горнодобывающей и перерабатывающей техники, сферу образования.

Например, British Expertise International занимается привлечением инвестиций в страны Центральной Азии, готовит отчеты для британских бизнесменов по инвестиционным возможностям стран региона.

Компания De La Rue – известный поставщик цифровых решений и услуг в области идентификации и безопасности. Кстати, эта компания изготовила по заказу Нацбанка КР банкноты в 200, 500 и 1000 сомов, а также загранпаспорта для нашей страны.

Компания Crown Agents LTD предоставляет услуги по управлению цепями поставок, финансами, по разработке и оценке программ.

В составе торговой миссии прибыли также представители Университетского колледжа Лондона (University College London, UCL). Это один из ведущих университетов Великобритании, объяснил Аскар Сыдыков, который недавно успешно закончил магистратуру в Кембриджском университете. Основанный в 1826 году, UCL занимает 2-е место в Европе и 4-е место в мире в престижном рейтинге университетов мира QS World University Rankings.

«Если авторитетные консалтинговые фирмы, которые анализируют финансовую и маркетинговую политику государств, приезжают к нам – это хороший знак, что они смогут преподнести нашу страну и продвигать ее имидж за рубежом. Нужно отдать должное Посольству Великобритании в КР, которое проводит большую работу, организовав приезд уже второй торговой миссии к нам», сказал Аскар Сыдыков.

Визит торговой миссии Великобритании послужит укреплению торговых и инвестиционных связей между нашими странами, поддержке экономического развития и содействию Национальной стратегии устойчивого развития КР, а также программ «Жаны Доорго Кырк Кадам» и «Таза Коом», считает Посол Великобритании Робин Орд-Смит.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий