Вашингтон теряет позиции в Центральной Азии из-за усиления влияния России - отчет

Новости ЦА 0

Бишкек, 30.11.17 /Кабар/. Вашингтон теряет позиции в Центральной Азии из-за усиления влияния России, говорится в отчете исследовательского центра Европарламента, на который ссылается RT.

"Ослабление военного присутствия США в Центральной Азии частично обусловлено снижением масштаба операций в Афганистане, однако основная причина — возвращение региона в сферу российского влияния. Казахстан, Киргизия и Таджикистан являются военными союзниками России, которая в 2014 году убедила Киргизию не продлевать соглашение с США об аренде авиабазы "Манас", — отмечается в отчете.

В документе также упоминается, что Штаты потеряли возможность перевозить вооружения в Афганистан через Россию. В 2015 году Дмитрий Медведев закрыл транзит по северной сети снабжений, которой США пользовались с 2008 года, пишет РИА Новости.

Кроме того, в Европарламенте отметили, что Вашингтон уступает Москве по уровню торговли со странами Центральной Азией. В 2016-м доля Соединенных Штатов в общем объеме торговли в регионе составила 2,4%, тогда как доля России была на уровне 18%.

Комментарии

Оставить комментарий