В Узбекистане установлены дополнительные гарантии прав ребенка

Новости ЦА 0

Бишкек, 12.03.20 /Кабар/. В Узбекистане ребенок получил законодательное право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, сообщает Podrobno.uz.

Это предусмотрено законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан". Он вступил в силу 10 марта.

В соответствии с документом, в ряд законов и кодексов вносятся изменения в связи с установлением дополнительных гарантий прав ребенка.

"В частности, согласно внесенному дополнению в Семейный кодекс, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства", – сообщили в Минюсте Узбекистана.

При этом органы и должностные лица, уполномоченные принимать решения, при разрешении вопросов, затрагивающих интересы ребенка, должны рассматривать мнение ребенка независимо от его возраста и принимать решения исходя из наилучших интересов ребенка.

Также при раздельном проживании родителей и ребенка органы опеки и попечительства, а также ребенок, достигший четырнадцати лет, вправе возбуждать иск о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей одновременно с отца и матери.

Кроме этого, закон "Об обращениях физических и юридических лиц" дополнен новой статьей.

Согласно этому, несовершеннолетние лица вправе самостоятельно подавать обращения по вопросам соблюдения своих прав, свобод и законных интересов в государственные органы, организации или их должностным лицам.

Комментарии

Оставить комментарий