• 84.8
  • 101.16
  • 1.14
  • 0.2

В Узбекистане подписан закон о присоединении к Совету сотрудничества тюркоязычных государств

Новости стран ЦА 0

Бишкек, 16.09.19 /Кабар/. Президент Узбекистана подписал закон "О ратификации Республикой Узбекистан Нахичеванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств", сообщает портал Podrobno.uz со ссылкой на данные Минюстиции РУз.

Совет сотрудничества тюркоязычных государств - ССТГ – это международная межправительственная организация, основой деятельности которой являются укрепление дружбы и добрососедства между тюркоязычными странами, сохранение мира, безопасности и взаимного доверия в регионе и мире.

Народы тюркоязычных стран издавна объединяет схожий язык, традиции и узы содружества. Эти страны имеют единый взгляд и схожий подход в решении актуальных, международных и региональных вопросов. В настоящее время активно развивается взаимосотрудничество в экономической, инвестиционной, инновационной, транспортно-коммуникационной, туристической, научной сферах.

В настоящее время членами организации являются Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция.

Участие Узбекистана в Совете позволит углубить взаимодействие республики с тюркоязычными государствами в политической, торгово-экономической, правоохранительной, природоохранной, культурной, научно-технической, военно-технической, образовательной, энергетической, транспортной, кредитно-финансовой и других областях, представляющих общий интерес.

Кроме того, членство в организации поспособствует созданию благоприятных условий для торговли и инвестиций, дальнейшему упрощению таможенных и транзитных процедур, в целях постепенного осуществления свободного передвижения товаров, капиталов, услуг и технологий, упрощения финансовых и банковских операций.

Также имеющиеся огромные возможности для развития туризма и культурно-гуманитарных связей, которые еще более сблизят народы стран, входящих в организацию.

Комментарии

Оставить комментарий