В Туркменистане учителей привлекли к массовкам перед днем рождения президента

Новости ЦА 0

Бишкек, 22.06.18 /Кабар/. Преподавателей средних школ Ашхабада и Мары вынуждают участвовать в массовках, приуроченных к празднованию дня поэзии туркменского классика Магтымкули, который в этом году впервые будет отмечаться накануне дня рождения президента Гурбангулы Бердымухамедова.

По словам преподавателя одной из школ города Бузмеина, беседовавшей с журналистом на условиях анонимности, в последние дни учителей, медицинских работников и сотрудников практически всех госучреждений постоянно привлекают к подготовке торжественных праздничных мероприятий.

"Нет покоя даже учителям, которые в отпуске. Каждый день мы вынуждены вставать рано в четыре утра и 25 километров идти пешком в Ашхабад, потому, что репетиции к праздникам проходят в парках и культурных центрах столицы. Уже к полудню мы выбиваемся из сил и уставшие возвращаемся домой", - рассказала преподавательница из Бузмеина, добавив, что участникам массовок не остается времени на хозяйство, воспитание детей и покупку продуктов, пишет радио «Свобода».

В Мары, преподаватели города и близлежащих населенных пунктов обязаны посещать репетиции в концертном зале, построенном в виде гигантской юрты.

По инициативе парламента страны в этом году впервые День возрождения, единства и поэзии Махтумкули будет отмечаться 27 июня в День работников культуры и искусства Туркменистана. Долгое время дата отмечалась 18 мая и была государственным праздником и выходным днем. 29 июня день рождение отмечает президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Комментарии

Оставить комментарий