В Узбекистане общий объем освоенных иностранных инвестиций вырос в 1,6 раза

Новости ЦА 0

Бишкек, 04.06.20 /Кабар/. Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана подвело итоги инвестиционной деятельности в республике за январь-апрель 2020 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий объем освоенных иностранных инвестиций вырос в 1,6 раза, говорится в сообщении портала Podrobno.uz.

С января по апрель общий объем освоенных иностранных инвестиций составил 2,5 млрд. долларов США, в том числе прямые иностранные инвестиции - 1,7 млрд. долларов и иностранные кредиты - 831 млн. долларов.

Темп роста к аналогичному показателю 2019 года составил 1,6 раза. Доля освоенных прямых иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций выросла до 26%.

За первые четыре месяца 2020 года в эксплуатацию введены 336 проектов: 8 крупных производственных предприятий и 328 промышленных объектов регионального значения.

Лидерами по привлечению инвестиций в экономику Узбекистана стали Россия, КНР, Германия и Южная Корея, а общее число стран-инвесторов в экономику страны составило 37.

Чаще всего внимание инвесторов привлекала электротехническая промышленность (рост – в 24 раза по сравнению с показателями аналогичного периода 2019 года), химическая промышленность (рост – в 13 раз), кожевенно-обувная отрасль (рост – в 2,5 раза), нефтегазовая промышленность (рост – в 2,3 раза) и производство строительных материалов (рост – в 1,6 раза).

Увеличиваются потоки прямых иностранных инвестиций и кредитов в проекты регионального значения. Их суммарная стоимость в отчётном периоде составила 958 млн. долларов, увеличившись в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Высокая динамика роста в разрезе регионов наблюдается в Джизакской (в 13 раз), Наманганской (в 9,4 раза) и Сурхандарьинской (в 4,2 раза) областях.

Как напомнили в министерстве, 9 января 2020 года постановлением президента была утверждена Инвестиционная программа. Согласно ей, в 2020 году освоение инвестиций в основной капитал прогнозируется в объеме 233,2 трлн. сумов, из них прямых иностранных – 7,1 млрд. долларов, иностранных инвестиций и кредитов под государственную гарантию – 2,7 млрд. долларов.

До конца года запланирована сдача в эксплуатацию более 2 тыс. объектов социального, инфраструктурного и производственного назначения: 206 новых крупных производственных мощностей, 240 производственных объектов регионального значения, 1,6 тыс. социальных и инфраструктурных объектов.

Комментарии

Оставить комментарий