В психиатрических больницах пациентов наказывают «уколами» - исследование

Общество 0

Бишкек, 14.11.19. /Елена Цой - Кабар/. В Бишкеке проходит круглый стол на тему «Соблюдение прав пациентов психиатрических стационаров Министерства здравоохранения КР».

В ходе мероприятия были оглашены данные специального исследования Национального центра по предупреждению пыток КР.

Всего для исследования охвачены шесть государственных стационаров по всей стране.

Как отмечено в исследовании, международные стандарты обращения с госпитализированными в психиатрических учреждениях допускается физическое усмирение или принудительная изоляция по отношению к пациентам, только в том случае, когда это является единственным средством предотвращения ущерба пациенту или другим лицам.

«Вместе с тем, по пояснениям опрошенных известно, что физическое стеснение применяется как наказание за ненадлежащее поведение пациента без угрозы опасности, как для него самого, так и для других», - сказано в исследовании.

Из пояснений персонала медицинских учреждений следует, что в 93% случаев физическое стеснение примеряется на срок до 2-х часов, а в 2% - более двух часов. Со слов самих пациентов, случаи «вязки» могли продолжаться на протяжении суток.

Кроме того, 14% из числа опрошенных пациентов отметили медикаментозную фиксацию, которую они называют «уколами».

Например, в журнале Республиканской психиатрической больнице №5 в Кызыл-Жар, написано, что больной сделана внутримышечная инъекция аминазина в ночную смену. При этом, медсёстрами не описаны признаки психомоторного возбуждения, что свидетельствует о том, что психотропный препарат был использован без оснований.

Комментарии

Оставить комментарий