В основном насилие в отношении несовершеннолетних совершается отцом – анализ

Общество 0

Бишкек, 06.12.19. /Елена Цой – Кабар/. В большей части насилие в отношении несовершеннолетних совершается отцом. Об этом подробнее говорится в докладе Омбудсмена о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в КР в 2018 году.

По данным Министерства здравоохранения, в 2018 году с признаками жестокого обращения поступило 50 несовершеннолетних детей, среди них 23 мальчика и 28 девочек, тогда как в 2017 году было зарегистрировано 55 подобных случаев, из которых: 32 мальчика и 23 девочки.

Анализ, проводимый МЗ КР с 2009 по 2018 годы, показывает, что в большей части насилие в отношении несовершеннолетних детей совершается отцом – 163, матерью – 47, отчимом – 49, мачехой – 8, родственником – 55, преподавателем – 8, соседом – 34, другими – 59, неизвестными лицами – 41, сотрудниками милиции – 2.

Вопросы соблюдения прав детей обсуждаются данным министерством с учетом современных данных, наряду с реализацией судебно-правовых реформ, нового уголовного законодательства, повышения контроля качества проведения судебно-психиатрических экспертиз, разработки стандартов защиты детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, плана межведомственного взаимодействия по борьбе с насилием в отношении детей.

«В этой связи считаем, что со стороны правительства, правоохранительных органов и гражданского общества необходимо приложить серьезные усилия для обеспечения защиты детей. А именно – усилить законодательную и правовую базу, включая наказание за различные виды насилия над детьми. Кроме того, нужна регулярная и серьезно подготовленная работа по проведению разъяснительных мер и обучающих мероприятий, которые позволят внести положительные корректировки в сознание родителей и их понимание своей величины ответственности за судьбу, здоровье, жизнь и будущее своих детей. Особенно такая работа наиболее актуальна в регионах нашей страны. Этому, на наш взгляд, может способствовать проведение в школах систематических уроков и родительских собраний, на которых будут разъясняться права детей, а также ответственность за их нарушение», - отмечено в докладе.

В ведомстве считают, что родители должны быть не только подготовлены и мотивированы, но и способными распознавать виды насилия в отношении детей и знать, в какие органы нужно обратиться при первых проявлениях того или иного насилия.

Комментарии

Оставить комментарий