В Кыргызстане с лета 2020 года во всех АЗС будет внедрен автоматизированный учет отпуска ГСМ

Экономика 0

Бишкек, 23.01.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Глава Государственной налоговой службы (ГНС) КР Кабыл Абдалиев на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал какие новшества ждут налогоплательщиков в наступившем 2020 году в рамках проекта по фискализации налоговых процедур.

По его данным, в 2020 году ведомство продолжит работу в рамках проекта по внедрению электронной системы фискализации налоговых процедур, начатого в 2019 году, а также в рамках Года развития регионов, цифровизации и поддержки детей.

«С января 2020 года запущен пилотный (экспериментальный) проект по маркировке сигарет (с фильтром и без), алкогольной продукции и обуви средствами цифровой идентификации. С 1 апреля 2020 года все плательщики НДС, импортеры и экспортеры товаров перейдут на обязательное применение электронных счетов-фактур», - сказал Абдалиев.

Он также отметил, что с 1 июля этого года на всех автозаправочных станциях Кыргызстана будет применяться автоматизированная система учета отпуска нефтепродуктов.

«Особенностью автоматизированной электронной системы отпуска нефтепродуктов является то, что станет невозможной заправка топлива клиенту без факта оплаты и выхода кассового чека с контрольно-кассовой машины, так как не сработает сигнал о выдаче нефтепродукта на топливораздаточной колонке АЗС. Эта система при отпуске нефтепродукта на АЗС позволяет в режиме реального времени параллельно передавать эту информацию на сервер налоговой службы», - сообщил глава ГНС.

Комментарии

Оставить комментарий