• 84.8
  • 100.24
  • 1.17
  • 0.2

Капитал «Гарантийного фонда» могут увеличить до 6 млрд сомов – Акылбек Жапаров

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 15.09.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Капитал ОАО «Гарантийный фонд» составляет 4 млрд 152 млн сомов. Об этом на международной конференции сообщил председатель Нацбанка КР Толкунбек Абдыгулов.

Он отметил, что на сегодня «Гарантийный фонд» превратился в большого финансового гиганта.

«Обладает капиталом в 4 млрд 152 млн сомов, что с уверенностью дает возможность сказать, что у этой организации светлое будущее», - сказал он.

Также глава НБ КР обратил внимание на то, что пандемия коронавируса показала, что такой институт действительно нужен.

«В рамках поддержки пострадавших от коронавируса для комбанков был выделен 1 млрд сомов. Эти средства выдавались на льготных условиях. Тысячи предпринимателей пользуются этим», - добавил он.

Зампредседателя кабмина, министр экономики и финансов Акылбек Жапаров заявил, что, возможно, капитал «Гарантийного фонда» будет увеличен до 6 млрд сомов. Он отметил, что это в том случае, если к этому будет готов бизнес.

«Я разговаривал с Ассоциацией банков и прошу Нацбанк переориентировать банки в вопросах залога. У нас самый большой залог и самые низкие налоги. Стартаперы всегда нуждаются в залоге. И здесь есть «Гарантийный фонд». Именно такой смысл закладывался в создании Фонда, чтобы взращивать бизнес и доводить его до такого уровня, когда предприниматели не будут нуждаться в финансовых ресурсах и залогах», - сказал он.

Акылбек Жапаров сказал, что правительство ставит перед «Гарантийным фондом» несколько задач. Это в частности, обеспечение залога для эспорториентированного бизнеса, поддержка малого и среднего бизнеса, имеющего рынок сбыта, и создание рабочих мест.

«Мы будем просить Фонд обратить внимание на исламские принципы финансирования. Я рад, что более 4 тыс. гарантий выдано, 14 тыс. человек получили поддержку, было создано 3,5 тыс. рабочих мест. Но эти цифры очень маленькие. Наше население растет. К 2030 году население Кыргызстана будет 7,5 млн человек. Каждый год на рынок труда будут выходить 100-120 тыс. человек. И когда говорим, что создается 3,5 тыс. рабочих мест, это очень мало», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий