В Кыргызстане нет вертолета для спасателей горного туризма – КАТО

Пресс Центр 0


Бишкек, 03.07.18. /Елена Цой - Кабар/. В Кыргызстане нет вертолета для спасателей горного туризма. Об этом сообщила член Кыргызской ассоциации туроператоров (КАТО) Елена Калашникова.

По ее словам, в этом году сложилась первая критичная ситуация за все 26 лет. В этом году нет вертолетов для обеспечения безопасности туристов в горных районах. Единственный вертолет КР сломан – не работает двигатель. Ремонт его займет очень много времени, не говоря уже о деньгах, в то время как туристический сезон уже открыт, осталось всего два месяца до его завершения.

«По горным программам предварительно заявлено более 5 тыс. человек из 18 стран. Ежегодно, в летний сезон проходит 28-30 спасательных операций, и мы не можем их обеспечить из-за отсутствия вертолета. В этом году полностью закрывается направление Хан-Тенгри, а это альпинисты и треккингеры и их более 1 тыс. человек», - рассказала Калашникова.

Она также добавила, что выход из ситуации был предложен местной власти – аренда двигателя вертолета у соседнего Казахстана.

«Мы не раз обращались с предложением аренды вертолета в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и так далее с просьбой арендовать вертолет, но везде получили отказ, так как туристический сезон везде открыт. Но мы нашли другой выход – арендовать двигатель у Казахстана, однако, наше правительство не хочет брать ответственность на себя за это. Я говорю об отдельных депутатах», - сказала Елена Калашникова.

Она также заверила, что в случае, если в этом году, не спасти сезон – Кыргызстан попадет в черный список и имидж будет погублен на долгие годы.

Комментарии

Оставить комментарий