В КР предлагают запретить спонсирование политпередач на ОТРК, кроме предвыборной агитации

788 просмотров Общество 0

Бишкек, 6 июня /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Кыргызстане предлагают запретить спонсирование политических передач на ОТРК, кроме предвыборной агитации. Такое мнение высказали эксперты в ходе обсуждения внесения поправок об Общественной телерадиовещательной корпорации КР.

В пример участники привели передачу «Ой ордо». Эксперты пришли к мнению, что ОТРК должен сам оплачивать расходы на такие передачи для объективности и согласно международным стандартам.

В свою очередь, гендиректор ОТРК Илим Карыпбеков считает, что не видит смысла в этом предложении.

«Выдержать объективность в таких передачах будет очень тяжело. И далее, если одна партия хочет себя прорекламировать после выборов, то почему мы должны это запретить? В идеале я тоже считаю, что на Общественной телерадиовещательной корпорации не должно быть рекламы. Но если сделать это, то это приравнивается к тому, что завтра Кыргызстан должен стать Швейцарией. Надо реально смотреть на вещи. Мы поставили во главу угла ОТРК и приводим в пример ВВС. Да, у ВВС нет рекламы, но их годовой бюджет составляет 9 млрд долларов. А у нас 400 млн сомов и надо запретить рекламу. Но при этом никто не учитывает, что 200 млн уходит на ретрансляцию, 100 млн - на зарплату, 500 тыс - на налоги и ОТРК остается мизеры на то, чтобы функционировать. Мы содержим все 6 каналов и 5 радио», - сказал он.

Также И. Карыпбеков отметил, что частные каналы не будут обеспечивать тот контент, который дает ОТРК. «Вот эти господа, которые говорят, что надо ввести лимит на рекламу на ОТРК, они будут показывать 24 часа спорт или Баластан?» - вопросил Илим Карыпбеков.

Глава ОТРК привел в пример также грузинский общественный канал, который не имеет рекламу, но его бюджет формируется за счет 1,5% от ВВП страны.

«У нас по сути идет 162 часа контента, из них 1 % идет на политику. И всех волнует только этот вопрос», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий