В Кыргызстане предлагают полностью запретить производство и оборот слабоалкогольных энергетиков

Парламент 0

Бишкек, 04.10.19. /Кабар/. Депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева инициировала законопроект о запрете производства и оборота тонизирующих слабоалкогольных напитков.

Согласно справке обоснования, во Франции эти напитки до недавнего времени были полностью запрещены, а в Германии есть запрет на их производство. 8 ноября 2010 года в США в штате Вашингтон был введен запрет на продажу алкогольных энергетических напитков сроком на 120 суток с возможностью продления. В декабре 2010 года алкогольные энергетические напитки, содержащие кофеин, были полностью изъяты из продажи на всей территории США на основании заключения властей об их вреде для здоровья.

Состав энергетических напитков:

1. Кофеин. Его содержат абсолютно все энерготоники, стимулирует деятельность головного мозга. Иногда кофеин заменятся кофеиносодержащими веществами, такими как экстракты гуараны, чая, матэ.
2. Карнитин. Представляет из себя один из компонентов клеток нашего организма. Способствует окислению жирных кислот.
3. Матеин – выдержка из южноамериканского чая матэ. Способствует заглушению чувства голода.
4. Женьшень и гуарана. Лекарственные растения, обладающие тонизирующим свойством.
5. Мелатонин. Он отвечает за режим сна-бодрствования. В нем также содержится кофеин.
6. Витамины группы В.

Последствия применения энерготоников:
- повышается артериальное давление, общий уровень сахара в крови;
- поскольку сам напиток не насыщен энергией, за счет содержащегося в нем кофеина, он отнимает энергию у самого организма;
- наблюдается ряд побочных действий после окончания действия напитка: усталость, раздражительность, бессоница, депрессия;
- вызывают привыкание. Кроме того, кофеин истощает нервную систему;
- вызывают дрожь в руках и ногах, учащают сердечный ритм;
- способствует накоплению излишнего веса;
- особенно опасно применять эти напитки вместе с алкоголем, так как алкоголь и кофеин являются антагонистами по своему действию на организм (первый стимулирует, второй расслабляет). К тому же кофеина многократно усиливает действие алкоголя на клетки головного мозга.

Вред от слабоалкогольных напитков.

«Ягуар» - самый популярный слабоалкогольный напиток среди молодежи. В напитке ягуар содержится 9% спирта, что равно 50 гр. водки. Мнения ученых и врачей: если человек потребляет 2 банки напитка «Ягуар» в неделю, то его уже можно считать алкоголиком. Так же в напитке «Ягуар» содержится кофеин (300 мг/л), это значит, что одна банка напитка содержит 4 чашки крепкого кофе.

Кроме того, в напитке «ягуар» содержатся: красители, ароматизаторы, подсластители, консерванты, такой адский состав подобрали для того, чтобы напиток нравился подросткам, не каждый подросток может выпить 50 гр. водки. Вред напитка «Ягуар» не только в том, что он содержит спирт и так губительный для молодого организма, но вред еще и в красителях.

Бензоат натрия (Е 211) – по последним данным вызывает изменения ДНК, может стать причиной рака и болезни Паркинсона.

Краситель «красный очаровательный» (Е 129) – по мнению учёных, канцероген (способен вызывать рак), он запрещён в 9 странах Европы.

Углекислота – тоже используется как консервант, способствует более быстрому всасыванию всех компонентов напитка.

Потребление слабоалкогольного тонизирующего напитка «Ягуар» вредит желудку, поджелудочной железе, сердечно-сосудистой системе, печени.

Исходя из вышеуказанного обоснования вредного влияния потребления слабоалкогольных тонизирующих напитков, а также во исполнение поручения исполнение решения Комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике от 25 июня 2019 года Министерством разработан проект постановления правительства «О проекте Закона «О внесении изменений в Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции розничной продажи и потребления алкогольной продукции, тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков» в части запрета производства и оборота тонизирующих слабоалкогольных напитков на территории Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий