В КР планируют объявить 19 мая Днем работников отечественной кардиохирургии

Общество 0

Бишкек, 25.09.20./Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство здравоохранения выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об установлении профессионального праздника - Дня работников отечественной кардиохирургии Кыргызской Республики».

Согласно документу, 19 мая 1959 года в медицинской общественности Кыргызской Республики и в обществе в целом произошло историческое событие, заложившее начало новым взглядам на возможности медицины, явившееся толчком к новым достижениям всей отрасли здравоохранения. Именно в этот день в отделении грудной хирургии Республиканской клинической больницы, руководимой главным врачом Рафибековым Салимом Джангировичем, была проведена первая в республике операция на сердце великим сыном кыргызского народа, хирургом, академиком Исой Коноевичем Ахунбаевым и его соратниками-единомышленниками.

В возрасте 50 лет Иса Коноевич Ахунбаев во главе бригады врачей выезжал на 4-х месячную стажировку к академику А.Н. Бакулёву в Институт грудной хирургии в г. Москву. По приезду в Киргизию его главной мечтой стала операция на сердце. И вот 19 мая 1959 года впервые в республиках Средней Азии академиком И.К. Ахунбаевым была выполнена операция на сердце. С этого дня начинается отсчет Киргизской кардиохирургии.

Выдающиеся заслуги академика Иса Коноевича Ахунбаева перед народом и государством отмечены присуждением ему звания “Заслуженный врач Киргизской ССР”, “Заслуженный деятель науки Киргизской ССР”. Он был награжден орденом Ленина, тремя орденами Знак Почета, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции. Он являлся лауреатом Государственной премии СССР. А в конце ХХ века посмертно ему была вручена почетная Золотая медаль Президента Кыргызской Республики “За выдающиеся научные достижения ХХ столетия”.

На сегодняшний день на базе Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО) при Министерстве здравоохранения выполняются все виды высокотехнологических операций на сердце. Самым важным достижением является операции у новорожденных детей и детей до одного года жизни. Выполнены более 400 операций с врожденными пороками сердца.

С 2017 года впервые в Кыргызской Республике выполняются операции по инвазивному лечению нарушения ритма сердца. Активно развиваются все виды эндоваскулярных вмешательств. Благодаря внедрению новых высокотехнологических операций по эмболизации маточных артерий, эндоваскулярное лечение артерий нижних конечностей, химиоэмболизация печени, эндоваскулярное лечение аневризмы аорты, стентирование почечных артерий, стентирование сонных артерий. В 2019 году впервые в Бишкеке выполнена эмболизация аневризмы артерий головного мозга.

НИИХСТО как головное учреждение в 2019 году достигло больших успехов в лечении и диагностике сердечнососудистых заболеваний. С момента проведения первой операции количество операции на «открытом» сердце превысило 650 операций в год, из них более 200 операций аортокоронарных шунтирований, тогда как в прежние годы в год проводили около 20-30 операций шунтирований коронарных артерий. Операций при врожденном пороке сердца ежегодно проводится более 400. Кроме того, на базе НИИХСТО в рамках реализации проекта «Перинатальная диагностика врожденных пороков сердца» внедрена в практическое здравоохранение республики. Начато обследование беременных, новорожденных и детей в роддомах и организованных детских коллективах по всей территории Республики. К 2020 году сотрудники НИИХСТО, собственными силами и средствами обследовали детей Чуйской, Ысык-Кульской, Жалал-Абадской, Таласской, Баткенской областях и роддомах г. Бишкек. Проведено более 16000 исследований.

Кроме того, в рамках года развития регионов сотрудниками НИИХСТО были проведены выездные операции в г.г. Исфана, Каракол и Ош.

На сегодняшний день НИИХСТО является единственным и главным ведущим учреждением с хирургическим профилем, где выполняются высокотехнологические операции.

Утверждение 19 мая Днем работников отечественной кардиохирургии Кыргызской Республики, несомненно, дает толчок развитию и внедрению высокотехнологических операций не только сердце, но и другим органах и системах, а также позволит реализовать программу подготовки к трансплантации сердца. Кадровый потенциал службы хирургии сердца республики позволил достичь успехов в соседних странах, таких как Казахстан, где с успехом внедрена трансплантация, не только донорских сердец, но и девайсов, позволяющих заменить сердца биологическими аналогами.

Выходцы из отечественной службы кардиохирургии с успехом работают в данное время в различных ведущих кардиохирургических центрах Казахстана, России, Израиля, Германии, Турции и других странах, и они, несомненно, приветствуют положительные сдвиги в работе и организации кардиохирургической служб Кыргызской Республики, что поднимает авторитет Кыргызской Республики, которая первой учредила профессиональный праздник отечественной кардиохирургии.

Комментарии

Оставить комментарий