В Казахстане предлагают увеличить налог на имущество для гостиниц и ресторанов

Новости ЦА 0

Бишкек, 21.02.19 /Кабар/. Председатель Комитета по финансам и бюджету, депутат Сената Парламента Казахстан Ольга Перепечина предложила пересмотреть систему налогообложения на имущество, сообщает агентство «Казинформ».

«Существующая модель определения балансовой стоимости объектов для исчисления налога на имущество, в особенности таких, как рестораны, гостиницы, торговые центры и другие развлекательные заведения, не отражает реальной стоимости объектов, что приводит к занижению налогооблагаемой базы, и, соответственно, не обеспечивается полнота реальных поступлений налога на имущества по данным видам объектов. Это приводит к значительным потерям местных бюджетов», - сказала Ольга Перепечина на заседании Сената Парламента РК.

Она привела примеры.

«Например, в городах Астане, Алматы, Шымкенте есть торговые объекты, балансовая стоимость которых за 1 кв. м составляет 4-5 тыс. тенге. При площади объекта в 5 тыс. кв. м балансовая стоимость составляет 20-25 млн тенге. Аналогичная ситуация и по ресторанам. С балансовой стоимости менее 10 тыс. тенге за 1 кв. м при площади 1 или 3 тыс. кв. м, общая балансовая стоимость объекта составляет 10-30 млн тенге, что также ниже реальной стоимости объектов», - отметила депутат.

Комментарии

Оставить комментарий