В Душанбе обсудили условия, при которых Таджикистан получит помощь МВФ

Новости ЦА 0

Бишкек, 30.10.17 /Кабар/. Необходимость разработки новой трехлетней программы Международного валютного фонда для поддержки Таджикистана обсудили первый заместитель главы Национального банка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев и директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен. Стороны также рассмотрели возможные условия, которые могут быть предложены Фондом в обмен на помощь, сообщило агентство "Азия плюс".

Встреча состоялась в конце прошлой недели в Душанбе, где Кяхконен находился с целью участия в 16-ой министерской конференции ЦАРЭС, передает пресс-служба НБТ.

На встрече Нуралиева и представителя МВФ также обсуждены вопросы предоставления технической помощи Таджикистану.

Ранее, в конце сентября этого года, возможности разработки и запуска новой программы поддержки для Таджикистана в рамках Расширенного кредитного механизма, были рассмотрены на встрече руководства НБТ с миссией МВФ.

Представители Фонда для утверждения программы тогда посоветовали руководству НБТ определиться с конкретными направлениями, которые нуждаются в помощи. Отмечалось, что после получения соответствующего документа МВФ готов рассмотреть его на самом высоком уровне.

По анализам НБТ, Таджикистан сегодня нуждается в поддержки для обеспечения финансовой стабильности и устойчивого развития экономики страны, укрепление монитарной политики, банковской системы и прочее.

Напомним, возможности запуска новой программы МВФ для поддержки Таджикистана обсуждаются уже в течение четырех лет. Республика планирует привлекать льготные кредитные средства Фонда в размере до 500 миллионов долларов.

Срок действия предыдущей трехлетней программы «Расширенный кредитный механизм», в рамках которой Фонд предоставил Таджикистану льготный кредит в объеме свыше 160 миллионов долларов, завершился в июле 2012 года.

Комментарии

Оставить комментарий