Узбекистан заинтересован в перевозке грузов по транспортному коридору "Север-Юг"

Новости ЦА 0

Бишкек, 30.10.17 /Кабар/. Введение в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс является неоценимым вкладом в возрождение исторического Великого шелкового пути. Об этом в понедельник в Баку сказал премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, выступая на официальной церемонии открытия железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс, сообщило агентство "Тренд".

Отметив, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс является важным элементом проекта «Север-Юг», Арипов добавил, что Узбекистан заинтересован в перевозке грузов по данному транспортному коридору.

Этот маршрут, отметил премьер, позволит эффективно использовать экономический и транзитный потенциал стран и будет содействовать процветанию всего региона.

«Позвольте еще раз поздравить Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Президента Турции Реджеп Тайипа Эрдогана, премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили и всех гостей с сегодняшним историческим событием, а также пожелать братским народам Азербайджана, Грузии и Турции благополучия и дальнейшего прогресса», - сказал премьер.

Идея создания международного транспортного коридора "Север - Юг" была выдвинута в 1993 году. В 2000-м было подписано соответствующее соглашение между Россией, Индией и Ираном, через который проходит транзитный маршрут. Планируется, что за счет использования этого коридора не только сократится время поставок груза, но и снизится стоимость доставки.

Транспортный коридор "Север-Юг" призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, в том числе объединить железные дороги Азербайджана, Ирана и России. На первом этапе по коридору планируется транспортировать пять миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем - более 10 миллионов тонн грузов.

Отметим, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс была построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Максимальный объем грузоперевозок по коридору БТК прогнозируется на уровне 17 миллионов тонн в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне пяти миллионов тонн грузов, а также будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.

Комментарии

Оставить комментарий