В Бишкеке впервые пройдет слет волонтеров паллиативной помощи

Общество 0

Бишкек, 13.10.18. /Кабар/. В Бишкеке пройдет первый национальный слет волонтеров паллиативной помощи «Паллиативная помощь – мне не все равно!», организатором которого выступает наша Ассоциация, при поддержке Фонд "Сорос-Кыргызстан".

Проведение слета приурочено ко Всемирному дню паллиативной и хосписной помощи, который ежегодно отмечается во вторую субботу октября.

На слет из разных регионов Кыргызстана съедутся волонтеры и активисты, которые оказывают добровольную помощь паллиативным больным и их семьям. Также к участию приглашены родственники паллиативных пациентов, представители государственных, неправительственных и международных организаций, чья деятельность связана с внедрением паллиативной помощи в систему здравоохранения КР.

Основная цель мероприятия- привлечение внимания общественности к вопросам паллиативной и хосписной помощи в Кыргызстане и развитие масштабного волонтерского движения в помощь паллиативным пациентам и их семьям.

«Невозможно представить себе качественную паллиативную помощь без волонтеров. Стремление помогать своим соотечественникам и бескорыстное желание быть полезными для тех, кто нуждается в помощи, очень развито в нашем обществе. Мы видим свою задачу в том, чтобы направить этот потенциал на повышение качества жизни неизлечимо больных и помочь паллиативным пациентам прожить оставшуюся жизнь по возможности полноценно, без страха и ощущения отчуждения от общества», - говорит Лола Асаналиева,(Lola Asanalieva) председатель правления ОО «Открытое медицинское сообщество».

По словам Асаналиевой, слет призван стать дискуссионной площадкой для обсуждения медицинских, социальных и духовных потребностей паллиативных пациентов и членов их семей, и каким образом волонтеры могут поддерживать и развивать движение хосписной и паллиативной помощи в Кыргызстане. Также, на мероприятии планируется представить планы Ассоциации паллиативной и хосписной помощи, которая была создана благодаря поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» и прошла юридическую регистрацию в прошлом году.

По определению ВОЗ, паллиативная помощь является подходом, улучшающим качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с опасной для жизни болезнью, путем облегчения боли и управления другими симптомами, причиняющими страдания. В КР в паллиативной помощи нуждаются 20 тысяч пациентов в год, или около 3 300 пациентов ежедневно, 570 из которых – с онкологическим диагнозом. Об огромном разрыве между тем количеством больных, которые нуждаются в паллиативной помощи, и теми, кто ее получает, свидетельствует тот факт, что в стране всего два стационара для онкопациентов – на 25 мест в Бишкеке и на 5 мест в Оше, и 60 стационарных коек для больных туберкулезом в Кемине.

Комментарии

Оставить комментарий