В Бишкеке обсудили проект детальной планировки столицы

Общество 0

Бишкек, 28.09.20 /Кабар/. Мэр Бишкека Азиз Суракматов совместно с депутатами БГК, председателем комиссии городского парламента по соцвопросам Рысбаем Аматовым, главой градостроительно-планировочного отдела МП «Бишкекглавархитектура» Назгуль Койбагаровой провел круглый стол по обсуждению проекта детальной планировки (ПДП) с горожанами-представителями инициативной группы.

Как сообщает пресс-служба столичной мэрии, мэр в ходе диалога напомнил участникам о том, что ПДП — это технический документ, он устанавливает основные требования (плотность, функциональное назначение, линии регулирования, транспортную и инженерную инфраструктуру) при проектировании зданий и сооружений.

«Он служит основным документом при разработке проектов застройки кварталов и участков, выдаче архитектурно-планировочных условий на проектирование», - сказал он.

Суракматов также указал, что ПДП – не инструмент изъятия земельных участков у горожан. Право каждого человека на частную собственность защищено Конституцией КР и Гражданским Кодексом страны. «ПДП нужен для того, чтобы не было хаотичной застройки», - отметил градоначальник.

Вместе с этим, глава муниципалитета ответил на вопросы горожан касательно сохранения парковых пространств столицы.

«Позиция мэрии твердая — сохранение зеленых зон, причин для беспокойства нет. Сейчас мы работаем над разработкой правил землепользования и застройки (ПЗЗ), которые будут определять виды разрешенного использования земли, и будут работать во взаимодействии с ПДП»,- пояснил он.

Мэр города также добавил, что столичная мэрия всегда открыта для горожан, для обсуждений, работой над ошибками – все исключительно в интересах жителей столицы.

Напомним, что проект детальной планировки центральной части города Бишкек разработан государственным проектным институтом градостроительства и архитектуры при государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при ПКР на основании действующего Генерального плана города Бишкек до 2025 года.

ПДП был рассмотрен, обсужден с горожанами и одобрен правительством КР, депутатами ЖК КР, городскими службами, общественными организациями, союзом Архитекторов КР, межведомственной комиссией и депутатами БГК.

Комментарии

Оставить комментарий