Глава Верховного суда КР заслушала информацию по итогам I полугодия местных судов Чуйской области и Бишкека

Общество 0

Бишкек, 28.09.20. /Кабар/. Глава Верховного суда КР Гульбара Калиева заслушала информацию по итогам I полугодия местных судов Чуйской области и Бишкека.

Как сообщает пресс-служба ВС КР, итоговое совещание в режиме видео-конференц-связи состоялось при участии председателей областного и районных судов, а также судей Чуйской области. Кроме того, была заслушана информация по итогам первого полугодия Бишкекского городского суда и районных судов столицы. Проведение итоговых совещаний с использованием цифровых технологий позволило судьям, председателям других местных судов принять участие и услышать все замечания и рекомендации из первых уст.

Заслушав отчетную информацию, Гульбара Калиева сделала ряд замечаний и поручений. Одно из них касалось подготовки годового отчета с учетом новых институтов, введенных в прошлом году. В частности, отчет должен содержать анализ применения судами пробации, медиации, депонирования, вынесения приговоров с пожизненным лишением свободы и проступков.

Кроме того, должен быть сделан анализ вынесения приговоров с пожизненным лишением свободы, оправдательных судебных актов.

Также следует проанализировать практику применения: предварительного судебного заседания, процессуальных соглашений (о сотрудничестве, признании вины, в связи с примирением сторон), мер пресечения, в том числе с нарушением сроков содержания под стражей. Отмечено о необходимости отражения в отчете и о деятельности следственных судей.

Глава высшего судебного органа призвала председателей давать информацию не только о высоких показателях качества отправления правосудия, но и указывать тех судей у кого низкие показатели качества, также проанализировать и выявить причины. Потребовала вести работу с судьями и оказать содействие тем, кто нуждается в обучении.

Особую озабоченность председателя вызвало отсутствие информации о том, сколько рассмотрено судебных дел и материалов, связанных с нарушением прав несовершеннолетних и женщин. Поручено проанализировать статистику дел данной категории в свете ранее озвученной в СМИ информации о том, что в период пандемии было резкое увеличение насилия в семье.

Кроме того, председатель подчеркнула, что в соответствии с Законом «О статусе судей Кыргызской Республики» суды контролируют исполнение вступивших в законную силу судебных актов. Акцентировала внимание участников совещания на этом и необходимости включать в отчеты информацию об исполнении решений.

Гульбара Калиева потребовала от судей неукоснительного соблюдения норм закона и трудовой дисциплины, а также уделять внимание самообразованию.

Комментарии

Оставить комментарий