В Бишкеке экспертное сообщество обсудило долгосрочные итоги визита В.Путина в КР

1582 просмотров Политика 0

Бишкек, 14 марта /Роман Гайнанов – Кабар/. В Бишкеке экспертное сообщество в рамках круглого стола: «Новые ориентиры Евразийской интеграции Кыргызстана в контексте итогов визита президента России и заседания межправительственного совета стран ЕАЭС» обсудило долгосрочные итоги визита Владимира Путина в Кыргызстан.

В мероприятии приняли участие заместитель министра экономики КР Алмаз Сазбаков, руководитель представительства «Россотрудничество» в Кыргызстане Эдуард Крусткалн, депутаты Жогорку Кенеша, представители министерств и ведомств, а также независимые эксперты.

«В 2017 году Кыргызстан председательствует в ЕАЭС. В этой связи Бишкек становится площадкой, где на самых разных уровнях обсуждаются и будут обсуждаться глобальные вопросы, касающиеся процессов Евразийской интеграции», - отметил А.Сазбаков.

Как отметил политолог Игорь Шестаков, в конце февраля Кыргызстан с рабочим визитом посетил Президент России Владимир Путин. «Встреча российского лидера с президентом нашей страны Алмазбеком Атамбаевым в основном была посвящена обсуждению вопросов экономического сотрудничества стран на уровне двусторонних соглашений, а также в рамках ЕАЭС. Визит Владимира Путина продемонстрировал, во-первых, что Россия была и остается надежным стратегическим союзником для стран ЦА. И во-вторых, что Российская Федерация, активно помогая в процессе адаптации нашей страны к требованиям Евразийского экономического союза, поддерживала и продолжит поддерживать Кыргызстан в вопросах повышения эффективности его участия в экономических процессах Евразийской интеграции», - сказал он.

Также в ходе проведения круглого стола экономист Джумакадыр Акенеев сделал доклад об «Итогах кыргызско-российских переговоров и заседания межправсовета НАЭС в контексте развития интеграционных процессов Кыргызстана».

Кроме того, председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов рассказал «О роли евразийских фондов проектного финансирования в ускорении социально-экономического развития стран ЕАЭС». «На сегодняшний день это эффективные инструменты, использование которых позволит ускорить социально-экономическое развитие всех стран участниц ЕАЭС», - отметил он.

Комментарии

Оставить комментарий