В 2017 году иностранные инвестиции в г.Ош от общего числа составили менее 1 %

242 просмотров Регионы 0

Ош, 14.05.18. /Ерлан Тургунбаев – Кабар/. В 2017 году приток прямых иностранных инвестиций составил 591 млн долларов, одна треть которых направлена в город Бишкек, а доля Ошской области и города Ош составил менее 1 процента. Об этом сообщил заместитель министра экономики Алмаз Сазбаков во время заседания наблюдательного совета в программе ПРООН «Интегрированное развитие Ошской области».

По его словам, хронической проблемой продолжает оставаться концентрация финансовых средств преимущественно в городе Бишкек и Чуйской области. Данные за последние 10 лет демонстрируют, что экономическая активность всё больше концентрируется в городе Бишкек. Удельный вес валового регионального продукта Бишкека возрос за этот период с 33% до 41%, то есть почти половина ВВП страны формируется в столице.

«При этом вклад в ВВП южных областей сократился до 1/3, а около 2/3 ВВП страны формируется за счёт Бишкека, Чуйской и Иссык-Кульской областей. Для системного решения накопившихся проблем в развитии регионов была принята Концепция региональной политики КР на 2018-2022 годы» - сообщил он.

Замминистра экономики также рассказал о достигнутых успехах регионов. Он сообщил, что во всех регионах бизнес начал более динамично развиваться и как следствие, в последнее время наблюдается прорыв рыночных услуг на территории южных регионов.

Результатом роста деловой активности в регионах стало сокращение уровня бедности. За период 2012-2016 годов показатель общей бедности сократился более чем на 15 процентов с 41% на 25,4%.

Замминистра во время своего выступления остановился ещё на одной проблеме, связанной с разработкой региональных программ и стратегий. Подавляющая часть этих документов не привязана ни к региональным проблемам, ни к бюджету, ни к приоритетам развития и фактически такие программы оказались не работающими.

Также на заседании было отмечено о том, что в полномочия наблюдательного совета входят высказывание своих советов, жалоб и предложений по улучшению качества работы ПРООН в рамках программы «Интегрированное развитие Ошской области».

Проведение наблюдательного совета будет иметь регулярный характер, что позволит участникам отслеживать деятельность проекта, проводить мониторинг объектов и вносить рекомендации для достижения лучших результатов.

Комментарии

Оставить комментарий