Узбекистан усилит ответственность за ношение холодного оружия

Новости ЦА 0

Бишкек, 07.10.20 /Кабар/. В Узбекистане планируется усилить ответственность за ношение холодного оружия на транспорте и в общественных местах. Об этом сообщает национальное агентство Узбекистана "УзА".

Причина – участившиеся случаи ношения разных видов холодного оружия, запугивания им и применение в бытовых ссорах, особенно, среди молодежи.

Планируется изменить в Уголовном кодексе статьи 104 (Умышленное тяжкое телесное повреждение) и 105 (Умышленное средней тяжести телесное повреждение). Предполагается ужесточить ответственность за умышленное причинение вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Рассматриваются также поправки в статьи 14, 245, 287 Кодекса об административной ответственности РУз и дополнение статьями 185-2 и 185-3. Изменения предусматривают штраф в расчете одной базовой расчетной величины (1 БРВ – 223 тыс. сумов) за ношение на всех видах общественного транспорта предметов спортивного и хозяйственно-бытового назначения в открытом (незачехленном) виде.

За ношение в общественных местах холодного оружия, предметов спортивного и хозяйственно-бытового назначения предусматривается их конфискация и штраф в размере от пяти до десяти размеров БРВ.

Согласно данным МВД республики, 58% фактов ношения холодного оружия и других подобных предметов фиксируются на улицах, 22% – на базарах, 24% – в образовательных учреждениях. За последние три года по статье 104 УК совершено более 3,7 тыс. преступлений, из них 906 или 24% с применением ножей.

Комментарии

Оставить комментарий