Узбекистан и Россия создали рабочую группу по анализу рисков и возможностей от вступления республики в ЕАЭС

Новости ЦА 0

Бишкек, 03.10.19 /Кабар/. Узбекистан и Россия создали рабочую группу по анализу рисков и возможностей от вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), заявила в ходе брифинга в Ташкенте председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, говорится в сообщении портала Podrobno.uz.

"Президент Узбекистана – это не только выдающийся государственный и политический деятель, но еще очень хороший экономист. Он сегодня, и мы неоднократно возвращались к этой теме, понимает, что участие в интеграционных экономических объединениях – это реалии и требования сегодняшнего дня. В мире происходят процессы по объединению усилий государств в единые экономические объединения. И он считает это крайне важным – участие Узбекистана, в частности в Евразийском экономическом союзе", – рассказала она.

По ее словам, президент Узбекистана считает, что требуется очень серьезный анализ для того, чтобы принять окончательное решение. Речь идет об анализе условий, на которых Узбекистан может вступить в ЕАЭС, не нанесет ли это вреда экономике Узбекистана, не скажется ли на снижении рабочих мест и так далее. Это абсолютно здравое и нормальное рассуждение, взвешивание рисков и опасений, отметила она.

"В то же время наши президенты договорились о создании рабочей группы. Со стороны России эту рабочую группу возглавляет первый вице-премьер Антон Силуанов. И надо сказать, что эта рабочая группа работает очень плотно, в хорошем темпе, в рабочем режиме как раз по анализу возможных условий, рисков, избежания негативных последствий", – подчеркнула Матвиенко.

Она также добавила, что вопрос вступления решают все страны-члены ЕАЭС, и они тоже все взвешивают, поскольку есть конкуренция по ряду сфер и отраслей между государствами.

"До конца года должен быть завершен такой тщательный анализ. Я оптимист, поэтому считаю, что Узбекистан будет заинтересован, и такие условия, приемлемые для него, будут найдены. Но, конечно, принимать окончательное политическое решение будет президент Узбекистана. Настроение есть, намерение есть, но это не та история, когда просто подписал и завтра стал членом интеграционного объединения. Правда в том, что нужно взвесить все за и против, понять, что это принесет для страны и только после этого принимать окончательное решение. Я такую позицию поддерживаю и понимаю", – заключила она.

Комментарии

Оставить комментарий