Узбекистан: банковская реформа может стимулировать бизнес и облегчить жизнь людям

662 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 27 июля /Кабар/. Граждане Узбекистана, не желающие приобретать твердую валюту – доллары, евро и т.д. – на черном рынке, испытывают различные трудности, связанные с государственной политикой в этой сфере, пишет Каравансарай.

Ряд экономических реформ, начинающихся в Узбекистане, может привести к более свободной экономике, большему преуспеванию и к увеличению инвестиций, считают экономисты.

С момента прихода к власти в прошлом году президент Шавкат Мирзиёев провел реформы в разных сферах, таких какналаживание отношений с соседними странами и теперь решение некоторых экономических проблем, которые мешали росту и усложняли жизнь гражданам.

В качестве первого шага, предвещающего больше перемен в будущем, узбекские компании, которые занимаются импортом технологий, 30 июня получили право покупать твердую валюту в банках по значительно более выгодному курсу черного рынка.

Этот курс позволяет им приобрести в два с лишним раза больше твердой валюты, чем по официальному курсу, утвержденному государством.


Представители банка «Ипак Йули» рассказывают об услугах банка на выставке Bank Expo 2017. Ташкент, 12 апреля 2017 г. [Фото Центрального банка]
Представители банка «Ипак Йули» рассказывают об услугах банка на выставке Bank Expo 2017. Ташкент, 12 апреля 2017 г. [Фото Центрального банка]

Однако обычные граждане все еще ждут похожих реформ для себя.

«Открытие свободной конвертации преобразует страну. Многие предприниматели наконец-то смогут выйти из тени. Но самое главное – к нам придут иностранные инвесторы, крупные компании», – сказал «Каравансараю» ташкентский предприниматель Шерзод Анназаров.

Валютные ограничения

«В Узбекистане нет свободной конвертации валюты с 2006 года. Эта мера была введена для противостояния инфляции, но, в принципе, она характеризует общее состояние экономики страны», – рассказал «Каравансараю» узбекский экономист Шукурулло Мавлонов.

Граждане Узбекистана, не желающие приобретать твердую валюту – доллары, евро и т. д. – на черном рынке, испытывают различные трудности и неудобства, связанные с государственной политикой в этой сфере.

Сегодня в Узбекистане законодательно запрещена продажа наличной иностранной валюты – обычным гражданам нельзя иметь ее на руках. Легально граждане могут купить по невыгодному государственному курсу Центрального банка (3986 сумов за 1 долл. США по состоянию на 9 июля) лишь безналичную валюту на так называемую «конверсионную» пластиковую карту, за обслуживание которой банки берут большие деньги.

Также людям приходится ждать месяцами, пока эта твердая валюта придет на карточку, и можно приобретать только 2000 долл. США в твердой валюте (около 8,1 млн сумов по официальному курсу) – на практике намного меньше – в год.

«Сейчас в Узбекистане у меня нет реалистичной и легальной возможности обменять свои сумы на какую-либо валюту... Мне приходится идти за валютой на "черный рынок", хоть это и незаконно. 1 доллар сегодня там можно купить за 8500 сумов», – сказал «Каравансараю» житель Ташкента Руслан Салимов.

Предприниматели, пытающиеся импортировать товары, сталкиваются с большими проблемами, если не могут свободно конвертировать валюту.

«Все предприниматели, которых я знаю, покупают наличную валюту на "черном рынке"», – сказал Анназаров.

Помощь банкам

Власти признают необходимость поддержать коммерческие банки, если придет тот день, когда граждане смогут свободно покупать твердую валюту – это означает, что валюта должна быть в распоряжении банков.

Согласно постановлению президента от 16 июня, государство увеличит свою долю в коммерческих банках на 500 млн долл. США (1,9 трлн сумов). По той же резолюции, в случае потери тем или иным банком ликвидности, ЦБ будет выдавать ему кредиты без обеспечения в течение трех месяцев.

«Очевидно, что власти готовятся к ажиотажному спросу на валюту в случае открытия свободного обращения. Необходимо, чтобы банки смогли его удовлетворить», – говорит Мавлонов.

Между тем, Мирзиёев четко дает понять, что его терпение в текущей ситуации не беспредельно. 4 июля, выступая на совещании в Ташкенте, президент выразил недовольство практикой «поверхностного реформирования банковско-финансовой системы», сообщила пресс-служба главы государства.

Комментарии

Оставить комментарий