• 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Ушел из жизни Народный художник КР Макен Сыдыкбаев (некролог)

Бишкек, 04.07.23. /Кабар/. Кыргызская культура понесла невосполнимую утрату. В возрасте 86 лет ушел из жизни Народный художник, заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, театральный художник Макен Сыдыкбаев.

Макен Сыдыкбаев родился в 1937 году в селе Китаево Джети-Огузского района Иссык-Кульской области.

В 1958 году окончил художественное училище имени С.А. Чуйкова, а в 1964 году - Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова.

В 1975 году, будучи студентом, принял участие в Республиканской художественной выставке, посвященной 40-летию Великой Октябрьской революции.

Трудовую деятельность начал с 1964 года художником-постановщиком в Государственном русском драматическом театре.

С 1969 по 1994 годы работал в Кыргызском государственном драматическом театре и Кыргызском национальном театре оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева художником-постановщиком, главным художником, с 1967 по 1975 годы работал в художественном училище имени С. Чуйкова, а в 1994 году - преподавателем в Государственном педагогическом университете им. И. Арабаева.

За время своей трудовой деятельности побывал в различных творческих гастролях, стажировках во всех крупных городах СССР и был делегатом съезда советских художников в Москве в 1973 году и Шестого международного конгресса театральных художников и архитекторов в Германии в 1981 году.

Будучи искусным театральным художником, он создал яркие, оригинальные и запоминающиеся декорации в таких постановках, как «Тополек мой в красной косынке» (Ч.Айтматов), «Сестры» (А.П.Чехов), «Манастын уулу Семетей», «Манас Великодушный», «Сейтек» (Ж.Садыков), «Ак боз ат» (Ш.Садыбакасов), «Четыре человека» (М.Байжиев), «Алтын кыз» (В.Власов), «Кармен» (Ж.Бизе), «Курманбек» (Н.Давыдов), «Отелло» (Ж.Верди).

Ему принадлежат живописные труды, такие как «Во дворе фабрики», «После дождя», «Осень», портреты Малдыбаева.

Он был членом Союза художников СССР, Союза театральных деятелей СССР и Союза театральных деятелей РСФСР.

Макен Сыдыкбаев, работая главным художником Кыргызского национального театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева, художественно оформлял сцену на многих республиканских и всесоюзных мероприятиях.

Макену Сыдыкбаеву присвоены почетные звания «Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики» и «Народный художник», он также награжден рядом почетных грамот.

С.Н. Жапаров, Н.Т. Шакиев, А.У. Жапаров, З.К. Базарбеков, С.С. Касмамбетов, Э.Ж. Байсалов, Ч. Абыкеев, В.К.Раимбачаева, К.А.Талиева, А.А. Максутов, К.О. Иманалиев, А.А. Аскарова, Ч. Эсенгул уулу, М.Т. Тагаев, Ж.Джунушев, А. Истамбаев, А.А.Өзүбеков, С.В.Бардаков, Ж. Кулмамбетов, Т. Садыков, Т. Курманов, А.Осмонов, С.Төрөбеков, А.Байтереков, Т. Усубалиев, С.Ажиев.