Участие КР в подсчете ИУР позволит повысить эффективность работы горнодобывающей отрасли — эксперт

580 просмотров Экономика 0

Бишкек, 17 июля /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Институт управления природными ресурсами (ИУПР) включил Кыргызстан в исследования по подсчету эффективности работы предприятий горнодобывающей отрасли за 2017 год, и по итогам рейтинга 81 страны Кыргызстан оказался на 38 месте.

Как сообщил эксперт Совета безопасности КР Чингиз Бексултанов, участие Кыргызстана в данном рейтинге позволит предприятиям горнодобывающей индустрии, а также правительству КР перенять положительный опыт лидирующих стран и создать взаимовыгодные условия для перспективного развития.

«Горнодобывающая отрасль в Кыргызстане является одной из самых прибыльных и требует особого внимания со стороны правительства для его развития с целью увеличения доходов в госбюджет. Проведение анализа работы предприятий по недропользованию, а также условий, предоставленных государством, позволит своевременно выявлять слабые и сильные стороны этой отрасли. Сегодня Кыргызстан активно осуществляет переход к цифровому ведению отчетности финансовых операций. Этот шаг создает хорошие условия для сокращения уровня коррупции и увеличения за счет этого доходных средств в бюджет страны. В этой связи, возможно, уже при следующем подсчете индекса управления ресурсами Кыргызстан может продвинуться вперед», - рассказал Бексултанов.

Впервые Индекс управления ресурсами (ИУР) был подсчитан в 2013 году, но Кыргызстан не был включен список рассматриваемых стран. Данный индекс подсчитывается международной организацией «Институт управления природными ресурсами» и является наиболее полным среди аналогичных исследований. Оно основывается на изучении того, как управление добывающей отраслью влияет на потенциал страны в части реализации природных ресурсов и распоряжение доходами от их использования.

Согласно исследованиям за 2017 год, в большинстве стран мира управление нефте-, газо- и горнодобывающей промышленностью осуществляется ненадлежащим образом. Из 89 страновых оценок только четыре получили «хороший» общий рейтинг, куда вошли Норвегия, Чили, Великобритания и Канада. Еще 15 стран получили общую оценку «удовлетворительно», а в остальных странах управления секторами недропользования были оценены как «слабое». Общий рейтинг Кыргызстана оказался выше среднего показателя и занял 38 место.

В своих рекомендациях Кыргызской Республике ИУПР призывает правительство поддержать ключевые меры по обеспечению прозрачности в данном секторе и обеспечить для этого принятие и реализацию законов, требующих раскрытие личностей бенефициаров горнодобывающих компаний, данных по добыче и экспорту на уровне каждого среднего и крупного горнодобывающего проекта, а также лицензионных соглашений и оценки воздействия на окружающую среду.

Комментарии

Оставить комментарий