Торговля в подземках Бишкека после реконструкции частично будет разрешена - УМС

1463 просмотров Общество 0

Бишкек, 30 марта /Салтанат Абдраева – Кабар/. Торговля в подземных переходах Бишкека после их реконструкции частично будет разрешена. Об этом агентству «Кабар» сообщил начальник Управления муниципальной службы (УМС) мэрии Бишкека Султан Омуров.

Напомним, что в целях улучшения облика столицы будут отремонтированы подземные переходы, расположенные по улице Чуй/Абдрахманова и Чуй/проспекта Манас. Для улучшения состояния подземных переходов планируется заменить напольное покрытие и облицовку стен. Кроме того, будут отремонтированы потолки с использованием современных материалов, также будет заменено освещение.

По словам С.Омурова, этот вопрос будет решен после ремонта. «Сейчас что-то комментировать и обещать будет преждевременно. Это все будет известно после реконструкции. Тем более есть определенные нормы, согласно которым и будет принято решение полностью разрешать торговлю в переходах или только частично. В частности, нормы пожарной безопасности и санитарно-гигиенические. Только с учетом всех этих моментов и будет принято решение, сколько торговых точек там открывать - 30 или 50», - сказал он.

Однако глава УМС отметил, что в любом случае торговля полностью не будет запрещена. «Мы не можем все точки закрыть и запретить торговлю. Альтернативного места для торговцев этих двух переходов мы не предоставляем, так как только две подземки относительно пользуются спросом. Остальные используются только для перехода», - поделился С.Омуров.

Также он сообщил, что возле Ошского рынка есть подземка, где тоже проводится торговля, но там реконструкции не будет. На этот год планируется ремонт только этих двух подземок.

В свою очередь, заместитель начальника Управления капитального строительства мэрии города Бишкек Койчугул Ибраимов отметил, что подземные переходы не предназначены для торговли. Они должны использоваться только для перехода пешеходов. Это в первую очередь для безопасности самих торговцев.

«Реконструкция подземок начнется 15 апреля, и завершить ее планируют к 31 августа. Будут использованы только современные строительные материалы. Полы будут из гранитных плит, стены из желтого камня и потолок будет из гилиарта. Все электропроводы будут обновлены и будут заменены на энергосберегающие. Все эти материалы будут закупаться в стране. На эти цели выделено 70 млн сомов. Из них 33 млн сомов на подземку Чуй/Манас и 37 млн сомов на Чуй/Абдрахманова», - сказал К.Ибраимов.

Новшества- эта навесы из металлической конструкции, которые будут защищать подземку от дождей и снега, а также удобные пандусы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Комментарии

Оставить комментарий