Торага Джумабеков встретился с депутатами Бишкекского городского кенеша

2494 просмотров Парламент 0

Бишкек, 15.02.18. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков сегодня встретился с депутатами Бишкекского городского кенеша (БГК), сообщает пресс-служба парламента КР.

В ходе встречи председатель Бишкекского городского кенеша Алмаз Кененбаев выразил Джумабекову признательность за возможность обсудить в деловом формате важные моменты социально-экономического развития столицы Кыргызстана.

Кененбаев в своей речи остановился на нескольких основных пунктах. По его словам, назрела необходимость пересмотреть вопрос расщепления доходов от административных штрафов, которые в соответствии с отечественным законодательством, полностью зачисляются в республиканский бюджет.

«В то же время вся финансовая нагрузка по благоустройству и обслуживанию столицы возложена на местный бюджет. При этом административные штрафы зачастую налагаются из-за действий, направленных на порчу и срыв организованных муниципалитетом мероприятий. Кроме того, были внесены изменения относительно налога с продаж, в результате чего объем доходной части бюджета Бишкека значительно снизился», - заявил председатель БГК.

Он также отметил, что в этой связи необходимо содействие ЖогоркуКенеша по решению вопроса о распределении 50% административных штрафов, налагаемых в Бишкеке, и расщепления подоходного налога в объеме 100% в пользу местного бюджета на законодательному ровне.

Также во время встречи с торага депутаты Бишкекского городского кенеша обозначили ряд проблем, с которыми сталкиваются горожане, в частности, в вопросе узаконивания земельных участков.

В свою очередь Джумабеков предложил своим коллегам из Бишкекского городского кенеша в ближайшее время встретиться в узком формате с участием членов правительства.

«Вы обозначили ряд важных вопросов, также прозвучало много дельных предложений, но все они касаются финансирования. А все изменения, касающиеся финансов, должны получить заключение правительства. Поэтому предлагаю в ближайшее время собраться узким составом и рассмотреть все вопросы, связанные с бюджетом столицы», - заявил торага.

Джумабеков также отметил, что прерогатива депутатов Бишкекского городского кенеша заключается в контроле рационального использования бюджетных средств, заложенных на развитие столицы.

Торага обратил внимание и на вопрос, связанный с благоустройством и поддержанием чистоты в городе. В качестве примера Дастанбек Джумабеков привел город Ташкент, где он побывал с официальным визитом. Он признался, что столица Узбекистана поразила его чистотой.

В заключении Джумабеков предложил депутатам БГК рассмотреть возможность широкого проката социальной рекламы о соблюдении чистоты города.

Комментарии

Оставить комментарий