Теперь кредиты будут оплачивать структуры, которые их освоят - премьер

Парламент 0

Бишкек, 11.11.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Правительство Кыргызстана выработало новые механизмы выплаты госдолга страны. Об этом на заседании комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам сообщил премьер-министр страны Мухаммедкалый Абылгазиев.

Он рассказал, что ранее был такой механизм по кредитам «возьмем сейчас, а потом как-нибудь отдадим».

Глава правительства сообщил, что в 2020 году планируется снизить госдолг с 48% к ВВП до 43%. Кроме того Абылгазиев рассказал, что госдолг увеличился на 100 млрд. сомов из-за падения курса нацвалюты.

«Сейчас госдолг страны составляет порядка 307 млрд. сомов, из которых 240 млрд. сомов – внешний долг», - сказал он.

Премьер-министр сообщил, что сейчас вырабатывается такой механизм, чтобы структура, берущая кредит, потом его оплачивала.

«По таза-суу, люди говорят, что готовы платить по тарифам и просят брать кредиты. Я уже сказал об Узгене и Ноокате. Это хороший механизм. В энергосекторе говорили, что из необходимых 4 млрд. сомов сказали, что могут оплатить только 2 млрд. сомов. Сменили руководителя, и 4 млрд. сомов уже готовы оплатить. С дорогами также», - пояснил Абылгазиев.

Премьер сообщил, что в 2020 году правительство будет работать над тем, чтобы отсрочить срок по выплате госдолга, работая с партнерами.

Он заявил, что в 2023 году Кыргызстану необходимо будет оплатить 38 млрд. сомов.

«Надо определить источники и тех, кто будет их платить. Поэтому надо выработать механизмы. Первое, поработать с донорами по отсрочке. Второе, сделаем так, чтобы кредиты работали на проекты реализовать проекты внутри страны», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий