ЦИК вынес письменное предупреждение партии «Кыргызстан» за нарушение кандидатом Д.Джумабековым

Выборы 2020 0

Бишкек, 19.09.20. /Кабар/. Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР на своем заседании рассмотрела жалобу ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» от 15 сентября 2020 года о нарушении избирательного законодательством кандидатом от политической партии Дастаном Джумабековым.

Рабочая группа по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных участников избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в КР рекомендовала ЦИК отменить регистрацию кандидата в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии «Кыргызстан» Д.Джумабекова, сообщает пресс-служба ЦИК.

По ее данным, решение об отмене регистрации кандидата в депутаты принимается 2/3 голосов членов ЦИК. Данное предложение Рабочей группы не набрало нужного количества голосов членов ЦИК КР.

«Также не набрало нужного количества голосов предложение вынести предупреждение кандидату в депутаты Д.Джумабекову», - говорится в сообщении.

Как сообщили в ЦИК, большинством голосов членов ЦИК КР (11 голосов) было поддержано предложение и принято решение о вынесении письменного предупреждения политической партии «Кыргызстан» за нарушение избирательного законодательства кандидатом Д.Джумабековым.

Отметим, что депутаты Жогорку Кенеша с 4 сентября по 2 октября приняли решение работа работать в регионах и воздержаться от заседаний в парламенте, дабы исключить возможность использования трибуны в партийных интересах.

Ранее сообщалось, что действующий торага Жогорку Кенеша, кандидат в депутаты от партии «Кыргызстан» Дастанбек Джумабеков в ходе своего рабочего визита в Таласскую область вручил «суйунчу» в размере 50 тыс. сомов матери ребенка, названного в его честь. Что было расценено как подкуп избирателей.

Как заявил позже пресс-секретарь торага Жогорку Кенеша Жоомарт Максатбеков, во время встречи, как с гражданами, так и с матерью новорождённого, получившей «суйунчу», не были озвучены предложения проголосовать за какую-либо партию. Тем самым на встречах с жителями торага не проводил агитацию и не предлагал голосовать за какого-либо кандидата или партию в целом.

Парламентские выборы состоятся в Кыргызстане 4 октября 2020 года.

Комментарии

Оставить комментарий