Центробанк Узбекистана назвал главные риски для национальной экономики

Новости ЦА 0

Бишкек, 05.03.20 /Кабар/. Центральный банк Узбекистана назвал главные риски и неопределенности, которые могут повлиять на экономику Узбекистана, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Экономические проблемы в мировой экономике, связанные с распространением коронавируса, могут оказывать определенное влияние на экономику Узбекистана. При этом масштаб влияния будет определяться длительностью кризисной ситуации в Китае. Сокращение импорта некоторых товаров из Китая, имеющих ощутимую долю в потребительской корзине, может создать определенное давление на внутренние цены", – сообщили в регуляторе.

По данным ЦБ, ожидается, что влияние "эффекта коронавируса" на внутренние цены будет разовым и краткосрочным. При этом, необеспеченный спрос по импортируемым товарам из Китая будет удовлетворен за счет расширения внутреннего производства и налаживания импорта из других стран, в результате чего, в среднесрочной перспективе цены стабилизируются.

"Неадекватное увеличение объема предложения мяса и мясопродуктов по сравнению с значительным ростом спроса на внутреннем рынке создает определенное давление на цены. Решение проблем бесперебойной поставки мяса на внутренний рынок, развитие данной отрасли и кормовой базы потребует определенное время. Вместе с тем, недостаточность импорта мяса из других стран (Беларусь, Украина, Казахстан, Киргызстан), а также рост импортных цен на мясо могут повлиять на цены мяса в среднесрочной перспективе", – считают в ЦБ.

В банке также добавили, что ключевым фактором устойчивого замедления инфляции является проведение надлежащей структурной политики в области развития транспортной инфраструктуры, конкуренции на рынках, обеспечения бесперебойной поставки газа и электроэнергии в отраслях экономики.

Комментарии

Оставить комментарий