Таджикистан хочет нарастить экспорт путем создания новой структуры

Новости ЦА 0

Бишкек, 06.09.18 /Кабар/. Правительство Таджикистана для повышения экспортного потенциала страны создает новую структуру. Она будет называться Агентство по экспорту при правительстве РТ.

Постановлением правительства поручается утвердить положение, структуру центрального аппарата и схему управления нового Агентства.

Организационно-правовые и финансовые вопросы создаваемого Агентства планируется решить в двухмесячный срок.

В течение трех месяцев будут представлены предложения по внесению соответствующих изменений и дополнений в отраслевые нормативные правовые акты страны, пишет asiaplus.tj.

Работников наберут за счет сокращения в других учреждениях

Общая численность работников Агентства составит 35 человек (без обслуживающего персонала). Они будут набираться за счет сокращения штатных единиц в соответствующих бюджетных организациях и учреждениях.

В связи с этим Минфину поручается в месячный срок представить в правительство предложения по вопросам сокращения штатных единиц.

Директору Агентства разрешается иметь двух заместителей, в том числе одного первого заместителя.

По служебным машинам у агентства будет – всего три автомобиля.

Основные цели

Одной из основных целей Агентства по экспорту будет содействие устойчивому развитию количества и качества экспорта товаров, продукции и услуг.

Также новая структура призвана содействовать повышению экспортного потенциала страны, обеспечивающего конкурентоспособные условия для отечественных товаров и услуг на зарубежных рынках.

Кроме того, Агентство должно способствовать привлечению прямых покупателей, надежных посредников, сетей продаж оптовых товаров и других торговых партнеров в зарубежных странах для продажи и экспорта товаров и услуг отечественного производства.

Сырьевой придаток

Размер экспорта Таджикистана в первой половине этого года составил всего около $530 млн. То есть, республика в среднем за месяц поставляла свои товары и продукцию на зарубежные рынки на сумму $88 млн.

Объем экспорта товаров в первом полугодии нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос, но всего на $70 млн.

Соотношение же экспорта к импорту ухудшилось на 1%: если в январе-июне 2017 года коэффициент покрытия импорта экспортом составлял 36%, то в этом же периоде нынешнего года он снизился до 35%.

Таким образом, отрицательный торговый баланс за полугодие превысил $1 млрд. Иными словами, в результате внешнеторговой деятельности страна потеряла указанную сумму валюты.

Подавляющую долю в структуре экспорта Таджикистана занимают сырьевые товары, главными из которых являются первичный алюминий и хлопковое волокно.

Основными рынками сбыта таджикских товаров и продукции являются Казахстан, Турция, Узбекистан и Афганистан.

Комментарии

Оставить комментарий