Таджикистан для разработки месторождения серебра привлекает Китай

Новости ЦА 0

Бишкек, 02.10.19 /Кабар/. Маджлиси намояндагон - нижняя палата парламента - Таджикистана накануне ратифицировал инвестиционное соглашение между правительством РТ и китайской компанией «Каши Синьюй Дади Майнинг Инвестмент Лимитед» о комплексной разработке месторождения серебра «Якчилва» Мургабского района ГБАО, сообщает агентство "Авеста".

Выступая перед депутатами, председатель Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом страны Фаррух Хамрализода рассказал, что инвестор будет обязан потратить 385 млн. сомони (39,7 млн. долларов США) на освоение месторождения, создание хвостохранилища, подведение линий электропередач и прочее.

Инвестор также обязуется, первые три года 60% рабочих мест заполнить местными жителями, а потом эта цифра вырастет до 80%. Для повышения уровня квалификации работников инвестор должен тратить 500 тыс. сомони в год.

В соответствие с соглашением, китайская компания освобождена от налогов на семь лет. В частности, отменены все пошлины на ввоз оборудования и техники.

По словам представителя китайской компании, в настоящее время идет геологическая разведка и испытательная добыча. Он считает, что только за один год из месторождения можно добыть 40 тонн серебра. На сегодня разведанные запасы составляют 113 тонн.

По данным Главного управления геологии Таджикистана запасы месторождения “Якчилва” оценивается в 205 тонн серебра.

Комментарии

Оставить комментарий